Светлана Булатова назвала причины продления режима повышенной готовности в Марий Эл

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светланы Булатовой, эпидемиологическая ситуация по COVID-19 остается крайне напряженной.

Светлана Булатова назвала причины продления режима повышенной готовности в Марий Эл

Указом главы Республики Марий Эл от 09.08.2021 г. №128 режим повышенной готовности продлен до 13 сентября включительно. Об этом было объявлено 9 августа на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светланы Булатовой, эпидемиологическая ситуация по COVID-19 остается крайне напряженной. В течение последних пяти недель на высоком уровне находятся недельные интенсивные показатели заболеваемости (60 и более на 100 тысяч населения), которые в два раза превышают недельные показатели июня и в 4 раза – мая. С середины июля суточный темп прироста заболеваемости составляет 0,38%, и он чуть выше среднероссийского. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции не опускается ниже единицы, что также свидетельствует о высокой интенсивности эпидпроцесса.

- Advertisement -

В качестве напряженной эпидситуацию характеризуют также рост числа внебольничных пневмоний, увеличение госпитализации, занятость коечного фонда, возросшая летальность.

В частности, за последние семь недель остаются высокими показатели заболеваемости всеми внебольничными пневмониями: 65-94 на 100 тысяч населения. Показатели заболеваемости пневмониями коронавирусной этиологии за пять недель составили 36-40 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше недельных показателей июня. В структуре всех пневмоний половина – ковидные.

Светлана Булатова назвала причины продления режима повышенной готовности в Марий Эл
Фото — Денис Речкин

По сравнению с июнем, в три раза возросла госпитализация. Из числа летальных случаев, зарегистрированных за весь пандемический период, 24% пришлись только на июль текущего года.

Заболеваемость в основном регистрируется в возрастной группе «65 лет и старше» (37,6%), а также «50-64 года» (32%). По социальному статусу за анализируемый период 50,6% заболевших выявлено среди пенсионеров, 17,4% – работающего населения, при этом доля медработников составляет 2,8%.

Показатель охвата населения республики тестированием сохраняется на уровне 200 анализов на 100 тысяч жителей в сутки, что соответствует нормативному уровню.

Работа эпидемиологов организована с расширением границ очагов по месту проживания, работы, учебы заболевших. Осуществляется своевременная изоляция контактных лиц. Так, под медицинским наблюдением остаются свыше 2800 человек, общавшихся с больными COVID-19.

Светлана Булатова назвала причины продления режима повышенной готовности в Марий Эл
Фото — Сергей Смирнов

Ведется мониторинг прибывающих из зарубежных стран на территорию региона. В июле из-за границы в республику вернулись 2203 мариэльца, из которых 16 оказались инфицированными коронавирусом.

Продолжаются рейдовые проверки соблюдения противоэпидемических требований организациями и предприятиями, в том числе торговли и общественного питания.

Полным ходом идет прививочная кампания. На долю граждан, имеющих полный курс вакцинации, приходится не более 0,1% заражений коронавирусом. При этом не зарегистрировано летальных исходов и тяжелых форм течения болезни.

Ограничительные меры, активная иммунизация позволяют сегодня не допустить взрывного характера развития эпидпроцесса, – сделала вывод Светлана Булатова. – Необходимо сохранить ограничительные мероприятия, чтобы сократить количество контактов и снизить уровень инфицирования, а также минимизировать нагрузку на здравоохранение.