В Марий Эл специалисты Роспотребнадзора исследовали з полгода 3717 проб воды

В Марий Эл специалисты Роспотребнадзора исследовали з полгода 3717 проб воды

Согласно данным социально-гигиенического мониторинга в I полугодии текущего года в Республике Марий Эл исследовано 3717 проб воды из централизованных систем водоснабжения на соответствие нормативным требованиям по микробиологическим показателям, из них выявлено 47 отклонений – 1,3% (за аналогичный период 2020 г. – 0,5%). На санитарно-химические показатели исследовано 2488 проб, из них не отвечали гигиеническим нормативам 125 – 5% (I полугодие 2020 г. – 5,3%).

Исследовано 83 пробы воды из источников нецентрализованного водоснабжения на микробиологические показатели, из которых 2 (2,4%) не соответствовали нормативным требованиям (аналогичный период 2020 г. – 0,8%). На санитарно-химические показатели исследовано 73 пробы колодезной воды, из них 5 (6,8%) с отклонениями (I полугодие 2020 г. – 3,8%).

Химических веществ, связанных с антропогенным воздействием, в питьевой воде на территории республики не обнаружено.

За январь-июнь специалистами Управления рассмотрено 28 обращений граждан с жалобами на нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Факты, изложенные в заявлениях, подтвердились в 12 случаях. В результате рассмотрения обращений виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму свыше 70 тысяч рублей.

В I полугодии охвачены надзором 17 организаций, осуществляющих водоснабжение населения. По фактам выявленных нарушений составлено 26 административных протоколов, наложены штрафы в общем размере более 246 тысяч рублей. Решениями судов на срок от 10 до 60 суток приостановлена эксплуатация 14 уличных водоразборных устройств в Горномарийском и Моркинском районах, 1 источника централизованного водоснабжения в Мари-Турекском районе, 2 общественных колодцев в Горномарийском и Килемарском районах.

Решением суда удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в отношении администрации Медведевского района по обеспечению качества питьевой воды в п. Зеленый в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за обеспечением населения республики питьевой водой надлежащего качества остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.