Праздничное шоу к 800-летию Нижнего Новгорода 21 августа в 21:20 на Первом канале

Режиссер шоу Илья Авербух — о концепции шоу и его особенностях: 

«В основе концепции шоу — рассказ об истории города и о замечательных людях, которые живут в Нижнем Новгороде. Идея в том, что это не обычный концерт, а церемония, где одно действие сменяется другим, где каждый номер эксклюзивно создан именно для этого шоу. Помимо этого, в городе будет еще восемь площадок, которые также станут частью нашего представления, между ними планируются телемосты. Что очень важно, среди исполнителей много нижегородцев — тех, кем гордится город и страна».

Среди тех, кто приедет на празднование 800-летия в Нижний Новгород — оркестр под управлением номинанта «Грэмми» Максима Емельянычева, обладатель «Грэмми» Даниил Трифонов, художественные гимнастки Дина и Арина Аверины, артист балета Сергей Полунин, группа Uma2rman, Леван Горозия (L’ONE), группа «Любэ», супермодель и основатель благотворительного фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова, актриса Ирина Пегова, заслуженная артистка России Надежда Павлова, певцы Сергей Мазаев, Алексей Воробьев и другие.

«Коронавирус внес большие изменения в нашу жизнь. Найденное решение — гала-шоу, где будет главная площадка и восемь площадок в разных районах города — самое верное в этой ситуации, — считает Илья Авербух, — С точки зрения режиссуры я поставил задачу сделать рассказ о великой истории Нижнего Новгорода, его роли для страны и его будущем. Нижегородцы гордятся своим городом, и мы хотим показать его таким, чтобы у россиян появилось горячее желание приехать в Нижний. Очень важно, что праздничное шоу будет показано на Первом канале. Это большая презентация города на огромную аудиторию».

Главную сцену для шоу возводят в воде — на слиянии Оки и Волги возле здания Волжского пароходства, она погружена на глубину до четырех метров, а в её возведении участвуют десять водолазов. Всего в технической застройке участвуют около двухсот человек. На главной сцене в акватории Волги и Оки задействуют около 24 камер. Салют в финале торжества будет рекордным: залпы будут даны сразу с шести барж.