Елена Шмелева поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов

В Год науки и технологий в России начинается реализация масштабного проекта по созданию сети университетских кампусов мирового уровня.По мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя Образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, создание таких центров даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней: школ, колледжей, вузов.

 Для реализации проекта по созданию сети университетских кампусов мирового уровня Правительство России направит 36 млрд рублей в течение четырех лет, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Всего планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек. 

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.

В Республике Марий Эл идея строительства межвузовских кампусов также актуальна. В вузах республики обучается более 17 тысяч студентов. Численность иностранных студентов в 2020 году составила 2650 человек. Потенциал развития кампусов в Йошкар-Оле достаточно высокий. Но для дальнейшего развития необходим иной уровень инфраструктуры.

«Создание межвузовских кампусов позволит активным студентам эффективнее взаимодействовать друг с другом и реализовывать больше совместных новых проектов. Это будет интересный опыт для развития сферы молодёжной политики. Наш Волгатех — это пространство, которое объединяет обучающихся не только с разных уголков нашей страны, но и всего мира. Надеюсь, что благодаря реализации проекта наша республика станет точкой притяжения для амбициозной и талантливой молодежи», – говорит Дарья Румянцева, председатель Объединенного совета обучающихся Волгатеха.