На конкурсный отбор программы «Приоритет-2030» заявились два вуза Марий Эл

Университеты республики могут получить по 100 млн рублей на свои проекты

На конкурсный отбор программы «Приоритет-2030» заявились два вуза Марий Эл

«Приоритет-2030» — масштабная программа Министерства науки и высшего образования РФ, благодаря которой региональные вузы могут получить дополнительную финансовую поддержку. Прием заявок от университетов уже завершился – в конкурсном отборе будет участвовать 191 вуз со всех федеральных округов страны. Уже в сентябре минимум 100 из них получат гранты на развитие. Кстати, размер базового гранта составляет 100 млн. рублей.

Участие в программе поможет региональным вузам сформировать лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Это, в свою очередь, повысит привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

- Advertisement -

«По итогам оценки заявок программы, к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых учёных и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Для участия в программе, вузы должны были разработать свои проекты, которые в перспективе должны способствовать социально-экономическому развитию региона. Одним из вузов Марий Эл, подавшим заявку на программу, стал Волгатех. В пресс-службе вуза рассказали, что в программе университета представлено три стратегических проекта, которые объединены единой логикой для достижения целей национальной, региональной и отраслевой экономики.

«Выполнение программы будет обеспечено уникальными компетенциями специалистов Консорциума «Лес», поддержкой региональных властей и позволит провести несколько важных мероприятий, связанных с подготовкой квалифицированных кадров, увеличением доли лесного комплекса в ВВП, совершенствованием нормативно-правовой базы, научным и технологическим обеспечением жизненного цикла продукции лесного комплекса», — говорится в сообщении.