Для православных россиян 14 августа начнется Успенский пост

Для православных россиян 14 августа начнется Успенский пост

В субботу, 14 августа, для православных россиян начинается Успенский пост. Он продлится ровно две недели – до пятницы, 27 августа.

Это время считается среди верующих кульминацией лета, их ждут две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых праздников – Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. О традициях и запретах последнего летнего многодневного поста рассказали журналисты Федерального агентства новостей

Успенский пост носит название Спасовка, поскольку в августе отмечаются три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – праздники в честь Спасителя Иисуса Христа. Из-за строгости его сравнивают с Великим постом, поскольку запрещаются не только мясное, молочное и яйца, но также рыба и морепродукты, которые можно употреблять всего один раз – 19 августа, в праздник Преображение Господне или Яблочный Спас.

Во время поста рекомендуется ограничить шумные и веселые мероприятия, особенно с алкогольными напитками. Хотя лето является традиционным временем для бракосочетаний, во время постов на Руси свадеб не играли. Поэтому верующим, заключающим брак в конце августа, рекомендуется отложить свадебную вечеринку на начало осени.

Пост – это не диета, а время духовного и телесного очищения, молитв и благотворительности. Рекомендуется рассчитывать свои силы и возможности, прислушиваться к советам врачей и священников. От строгостей поста освобождены маленькие дети, беременные и кормящие женщины, больные, пожилые и путешествующие. Послабления позволяются верующим, которые находятся в условиях несвободы.

ИсточникРИА ФАН