Стало известно, как в Йошкар-Оле можно сдать мусор раздельно

320

Йошкар-Ола, 30 января. В Марий Эл активисты-экологи готовы дать мусору вторую жизнь.

Через год в России начнет работать новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами. Пока регионы готовят соответствующую законодательную базу на местах, местные экологи уже занимаются раздельным сбором мусора.

Как сообщает телеканал «Регион 12», каждое третье воскресенье месяца синий грузовик активистов появляется в разных точках Йошкар-Олы. Здесь принимают мусор. Старая одежда и бытовая техника, бумага, жесть, пластик – все это собирают сами жители города и приносят сдавать свой мусор уже рассортированным.

Этот сбор мусора – частная инициатива. Впервые акцию по раздельному сбору мусора провели год назад, и оказалось, что немало горожан готовы собирать отдельно консервные банки, пластиковые бутылки и старые газеты.

«Мы собрали за этот год уже около шести тонн. Участвуют у нас каждый месяц около ста человек. Постоянно приходят новые люди. Целая газель набирается за один раз на каждой акции» — комментирует инициатор акции Даниил Петровский.

Согласно изменениям в Федеральном законодательстве, уже в следующем году ситуация с мусором должна измениться к лучшему. Основная часть отходов — до 75% — будет перерабатываться, а за всем комплексом работ в каждом регионе будет следить одна организация. Так, с 1 февраля в Марий Эл будет объявлен конкурс на выбор регионального оператора – компании, которая возьмется за выполнение комплекса задач по вывозу, сбору, утилизации и переработке бытовых отходов.