МИД: Нюрнбергский трибунал стал основой современного международного уголовного права

Из представленных на выставке копий документов видно, как непросто, а иногда и драматично, происходила подготовка к проведению «Суда народов», как сталкивались антагонистические точки зрения, в чем Советское правительство уступало союзникам, а где союзники шли навстречу

В четверг в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна в Йошкар-Оле состоялось открытие выставки документов из Архива внешней политики Российской Федерации «Нюрнбергский процесс и современность». Организатором выставки выступило представительство Министерства иностранных дел России в столице Марий Эл.

На выставке представлены кадры хроники времен Великой Отечественной войны, а также уникальные документы из внешнеполитического архива России. С экспозицией можно ознакомиться на втором этаже библиотеки.

В комментарии МедиаПоток представитель МИД России в Йошкар-Оле Лариса Полушина отметила, что основная задача выставки — показать не только историкам, но и широкому кругу людей, как готовился Нюрбергский трибунал со стороны СССР, что представляла собой работа дипломатов в период войны, потому как судьба трибунала была неизвестна вплоть до лета 1945 года и велась настоящая дипломатическая борьба за то, чтобы свершился этот суд. По ее словам, сегодня необходимо как можно больше рассказывать о тех событиях, помнить их, чтобы осознавать, что такое фашизм, что остается после красивых маршей и эйфории победы и не допустить повторения тех страшных событий.

KGb8nzOwHBc

«Актуальность темы в современных реалиях очевидна. Нужно усилить совместную работу и педагогов, и историков, и СМИ по разъяснению того, что происходило 70 лет назад. Время бежит быстро, а историческая память не очень длинная, новые поколения должны понимать, к чему могут привести отдельные лозунги, противостояния отдельных групп людей другим. Нюрнбергский трибунал призвал к ответственности не только отдельных личностей, но и осудил фашизм в целом, создал исторический прецедент, это то на чем основывается современное международное уголовное право», — отметила представитель МИД.

Из представленных на выставке копий документов видно, как непросто, а иногда и драматично, происходила подготовка к проведению «Суда народов», как сталкивались
антагонистические точки зрения, в чем Советское правительство уступало союзникам, а где союзники шли навстречу. Главное, видно, как происходила выработка позиции на высшем политическом уровне, какие механизмы были задействованы. Словом – все то, что обычно тщательно скрывается от посторонних глаз под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно».