Жители Марий Эл все чаще проявляют бдительность при общении с аферистами

Йошкар-Ола, 31 января. Люди перестают верить мошенникам, действующим по схеме «Ваш сын попал в беду». Этот ход не действует даже на пенсионеров.

На сей раз бдительность проявил 70-летний житель Волжска. На его домашний телефон позвонил незнакомец, который стал «петь», что его сын попал в полицию и чтобы спасти его, надо перевести на счет 150 тысяч рублей. Волжанин не растерялся, попросил передать телефон сыну, назвать дату его рождения. После этого аферист бросил трубку… Полиция уже возбудила уголовное дело по ст. «мошенничество».

Полицейские советуют: почаще беседуйте со своими пожилыми родителями, родными, объясняйте им, как действовать в таких случаях. Схема злоумышленников такова: вам звонит неизвестный и взволнованным голосом говорит, что ваш родственник «попал в беду» и ему «срочно нужны деньги».

Чаще всего аферисты звонят на стационарные телефоны ночью. На стационарные – потому что звонок трудно отследить. А ночью – чтобы застать сонного человека врасплох. Возможен и такой вариант: вы получаете на телефон СМС: «У меня проблемы, кинь ХХХ рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Это – аферисты!

Чтобы не стать жертвой мошенников:

  1. Задайте «следователю» наводящие вопросы про «задержанного» родственника – день рождения, девичья фамилия мамы, либо попросите описать его внешность.
  2. Спросите «полицейского», в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части этого отделения, спросите, у них ли задержанный и кто занимается этим делом.
  3. Позвоните сами родственнику и уточните, попал ли он в беду.