Эксперты в здравоохранении рассказали о нововведениях в диспансеризации

Марий Эл, 1 февраля. В 2018 году бесплатное медицинское обследование не будет включать в себя часть анализов, ставших уже привычными.

Как сообщает телеканал «Регион 12», изменения вступили в силу в январе 2018 года.  Согласно указу министерства здравоохранения Российской федерации, исследования, исключенные из списка обязательных, признаны экономически необоснованными.

«Первый этап диспансеризации не будет включать такие анализы как общий анализ крови, клинический анализ крови развёрнутый, анализ крови биохимический, узи органов брюшной полости и таза. Они не относятся к скрининговым методам, на котором в новом порядке сделан упор». – комментирует Наталья Чегаева, консультант отдела лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Республики Марий Эл.

Впрочем, все эти исследования будут проводиться в поликлиниках, но только по показаниям. В 2018-ом акцент сделан на таких методах обследования, которые позволяют как можно раньше выявлять предопухолевые заболевания, хронические неинфекционные, а также злокачественные новообразования.

Отметим, в 2017 году диспансеризацию в Марий Эл прошли около 90 тысяч человек. Среди выявленных заболеваний самые распространенные — болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ.