К тушению лесного пожара в Марий Эл привлечены еще два вертолета

К тушению лесного пожара в Марий Эл привлечены еще два вертолета

В пос. Сосновый Бор продолжает работать оперативный штаб. Утром туда прибыл Глава региона Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл обсудил с членами оперштаба текущую ситуацию, отметив, что для ликвидации лесного пожара привлечены дополнительные силы из Кировской области.

«Сегодня работают 4 вертолёта, вчера работали 2. То есть техническая поддержка в 2 раза увеличилась. Вступил в силу Указ о чрезвычайной ситуации, вводятся дополнительные ограничения для физических лиц, хозяйствующих субъектов. Вчера мешал работе сильный ветер. Для поддержки республики прибыла целая команда: 30 огнеборцев и дополнительная техника от наших соседей — Кировской области. Работа продолжается самым активным образом. Как видим, идёт распределение добровольцев. Продолжаем наращивать и объемы физической силы, и технической для того, чтобы эту проблему решить», — рассказал Александр Евстифеев представителям СМИ.

Глава Марий Эл добавил, что вертолеты будут работать до полной ликвидации пожара.

Также Александр Евстифеев пообщался с добровольцами, которые прибыли на место для оказания помощи пожарным.

«Всем вам спасибо. Прошу в организационном плане быть дружными, не бросать друг друга, потому что есть места, где была заболоченность, остались торфяные пятна, чтобы никого не потеряли в этой гари. Работаем дружно, до полной победы. Если есть замечания, предложения по улучшению работы – мы это приветствуем. Таких специалистов, чтобы целый регион тушить, никто специально не готовил, но мы с ходу выстроились и обязательно победим, переломим эту ситуацию», — подчеркнул Александр Евстифеев.

После проведения оперативного штаба в пос. Сосновый Бор Глава республики выехал в пос. Студенка, где также ни на минуту не прекращается тушение очагов возгорания.

Александр Евстифеев обсудил с ответственными лицами, как налажена работа пожарных и добровольцев. Глава Марий Эл отметил, что все, кто задействован в тушении пожара, должны быть обеспечены питанием и всеми необходимыми техническими средствами.

«Это тоже ваша ответственность – вовремя накормить, поставить на определенный сектор, отработать и сместиться на другую сторону. Главное, нужно следить, чтобы хватало технических средств, рюкзаков со средствами пожаротушения, чтобы вовремя была заправка», — обозначил Александр Евстифеев.

Глава региона акцентировал, что в середине дня состоится подведение промежуточных итогов, а вечером – итогов за день.

В настоящее время для тушения пожара привлечено 350 волонтеров, из них 220 человек работают в пос. Сосновый Бор, 110 человек — в пос. Студенка, 45 военнослужащих — на озере Чуркан. По данным Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, помимо вертолетов увеличена группировка по пожарной технике, поставлены 4 вездехода, работает 45 единиц наливной пожарной техники.

К ночи площадь пожара увеличилась до 600 га. Силами Авиалесохраны верховой пожар был сбит, сейчас ведется тушение очагов возгорания внизу.