Пожары в Марий Эл: день третий

Завершается третий день борьбы с лесными пожарами, которые уже расползлись на 921 га. По-прежнему самыми «горячими» точками в Марий Эл остаются населенные пункты Сосновый Бор и Студенка, а также район озера Шап.

Завершается третий день борьбы с лесными пожарами, которые уже расползлись на 921 га. По-прежнему самыми «горячими» точками в Марий Эл остаются населенные пункты Сосновый Бор и Студенка, а также район озера Шап.

К утру сегодняшнего дня площадь лесного пожара насчитывала 891,5 га. За пятницу она увеличилась на 771,5 га.

Для сдерживания огня в лесах республики находились 1091 человек, а также 161 единица техники. Однако для ликвидации возгорания этого, к сожалению, оказалось недостаточно, поэтому на помощь добровольцам и спасателям Марий Эл прошлой ночью выдвинулась аэромобильная группа огнеборцев из Кировской области в составе 30 человек и восьми единиц техники.

Правительство РМЭ
- Advertisement -

Сегодняшний день порадовал тем, что было увеличено количество до четырех бортов, принимающих участие в тушении лесов. Теперь в небе над Марий Эл с 05 утра работают два вертолета МО РФ и два вертолета МЧС РФ.

Особого внимания заслуживают граждане республики, для которых горящие леса стали личной трагедией. Сегодня утром на место пожаров были отправлены две группы волонтеров общей численностью 220 человек и это явно еще не предел.

Те, кто по каким-либо причинам не могут выехать на место происшествия, помогают провизией, водой и средствами защиты от дыма. Сейчас чувствуется особое единение спасателей и местных жителей, которые работают слажено и это, определенно, даст свои результаты.

К 14 часам появилась информация, что на местах работают 350 добровольцев, а накануне через чат-бот «Доброволец ЧС» записались более 200 человек.

К сожалению, ситуация по-прежнему остается сложной. К вечеру площадь возгорания увеличилась до 921 га. Что касается площади активного горения, то сейчас она составляет порядка 47 га.

Роман Фомин (@y_dvl)

Йошкар-Ола это чувствует, т.к от очаги возгорания от столицы Марий Эл находится примерно в 30 км. Уже второй день подряд смог накрывает улицы практически всех районов, а некоторые горожане находят на балконах и подоконниках пепел.

Иннокентий Радыгин

Аналогичная ситуация и на пригородных дорогах. Сегодня с утра по-прежнему закрыт участок с 41 по 83 км автодороги «Вятка», по которому может передвигаться только спецтехника или автомобили экстренных служб. Однако новым утренним сюрпризом  для водителей и местных жителей стало задымление автодорог «Звенигово – Шелангер – Морки» в Звениговском районе, Йошкар-Ола-Зеленодольск в Медведевском, а также «Поветлужье» («Йошкар-Ола – Козьмодемьянск») от д. Кучки в Медведевском районе до п. Визимьяры в Килемарском районе. Сотрудники ГИБДД призывают водителей быть аккуратными на данных дорогах и по возможности объезжать их, чтобы не рисковать.

УГИБДД РФ по РМЭ

На данный момент группировка спасателей и добровольцев увеличена почти до 1200 человек, а количество спецтехники выросло до 173 единиц. На исходе третьего дня борьбы с лесными пожарами ситуация остается напряженной, но не критической. Несмотря на огромную площадь возгорания жертв среди местного населения нет.

Сергей Мамеев

Более того, противопожарная оборона населенных пунктов построена таким образом, что жилые дома до сих пор остаются целыми. Однако радоваться еще рано, т.к сильный ветер, который сегодня достигал до 15 м/c, а также более 30 градусов жары могут в любой момент накалить ситуацию и превратить низовой пожар в верховой. Из-за этих факторов огонь движется быстро и местами очаги появляются моментально, а спасателям не всегда удается оперативно найти и ликвидировать их.

Подводя итоги сегодняшнего дня, можно сказать одно: борьба с пожарами идет и эти усилия не напрасны. Да, площадь возгорания выросла, и, возможно, завтра станет еще больше, но ситуация обязательно будет переломлена. Мы продолжаем следить за событиями и информировать вас обо всех подробностям лесных пожаров в Марий Эл.