В Марий Эл населенные пункты удалось отстоять от природных пожаров

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в селекторном совещании заместителя Министра МЧС России Виктора Яцуценко.

В Марий Эл населенные пункты удалось отстоять от природных пожаров

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в селекторном совещании заместителя Министра МЧС России Виктора Яцуценко.

Было отмечено, что обстановка с лесными пожарами по стране в целом остаётся напряжённой, поэтому защита населенных пунктов является приоритетной задачей в области безопасности населения от чрезвычайной ситуации.

- Advertisement -

В Приволжском федеральном округе с огненной стихией сейчас ведется борьба в Нижегородской и Самарской областях, республиках Мордовия и Марий Эл. Тушение осложняет жаркая погода и порывистый ветер.

В Медведевском районе на территории Куярского лесничества борьба с огнем идет в круглосуточном режиме, производится наращивание сил и средств на тех участках, где фиксируется усиление возгораний. Основные усилия направлены на недопущение распространения огня на населенные пункты.

В Марий Эл населенные пункты удалось отстоять от природных пожаров
Фото — Денис Речкин

В ликвидации пожара задействована авиация МЧС России и Министерства обороны РФ: 3 борта Ми-8 и 1 борт Ка-32.

Всего за время тушения с воздуха осуществлен 221 сброс воды общим объемом более 663 тонн. Работа авиации, как было подчеркнуто на совещании, способствовала значительному снижению площади активного горения, ее работа не прекращается.

По данным Минприроды площадь пожара на утро 23 августа составляет 1 341 га, локализация на площади 1 287 га, площадь активного горения — 54 га.

В связи с лесным пожаром перекрыто движение по федеральной автомобильной дороге Р-176 «Вятка» с 41 по 83 км. Объезд составляет — 90 км.

В Марий Эл населенные пункты удалось отстоять от природных пожаров
Фото — Денис Речкин

С 19 августа на территории Марий Эл введен режим ЧС в лесах регионального характера, установлен региональный уровень реагирования. Зонами ЧС определены Медведевский и Звениговский муниципальные районы.

На базе Главного управления МЧС России по Марий Эл развернут оперативный штаб ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Основные силы и средства в настоящее время направлены на локализацию очагов пожара и защиту населенных пунктов Сосновый Бор, Студенка и Шап.

Тушение пожара и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ осуществляется на четырех участках.

В Марий Эл населенные пункты удалось отстоять от природных пожаров
Фото — Денис Речкин

Заправка топливом техники, участвующей в тушении, осуществляется посредством доставки ГСМ топливозаправщиком.  Питание личного состава организовано администрацией Медведевского района. Горячее питание доставляется 2 раза в сутки.

 «На совещании отмечено снижение числа участков, где бушует открытый огонь. Также в ходе разговора обсуждалось привлечение технических ресурсов, сил и средств, чтобы продолжать планомерную, наступательную работу в республике. Основной вопрос, который нас беспокоил – сохранение решения руководства МЧС России о работе в республике двух вертолетов федерального ведомства. Всего у нас сейчас работает 4 вертолета – по два от Министерства обороны и МЧС России. Работа идет в плановом порядке. Количество физической силы достаточно. Уверен, ситуация вскоре будет окончательно управляемой», — сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев по итогам селекторного совещания.

В Марий Эл населенные пункты удалось отстоять от природных пожаров
Фото — Денис Речкин

Общая группировка сил на данный момент составляет 979 человек, 168 единиц техники, в том числе от МЧС 225 человек, 43 единицы техники. К окарауливанию в ночное время привлекается 341 человек и 97 единиц техники.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Марий Эл проводятся исследования качества атмосферного воздуха в 6 точках, превышения гигиенических нормативов не установлено.