В тушении лесных пожаров в Марий Эл помогает высокопроходимая мобильная техника

Сегодня глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал на одном из наиболее напряженных участков в районе поселка Чернушка, где было сильное возгорание, и пообщался с добровольцами, которые прибыли для тушения пожара на высокопроходимой мобильной колесной технике.

Рядом находится населенный пункт, а буквально в паре километров — федеральная трасса, поэтому работа здесь не прекращается ни на минуту. Директор учебно-опытного лесхоза ПГТУ Николай Попов рассказал Главе республики, что их группой в составе около 100 человек постоянно контролируются границы в пределах 3,5 км.

Общаясь с добровольцами, Глава Марий Эл поинтересовался, какие есть замечания и предложения по организации работы, как волонтеры оценивают оперативность доставки воды, необходимых товаров, вкусно ли кормят обедом.

Директор учебно-опытного лесхоза ПГТУ Николай Попов заверил, что все необходимое, в том числе продукты питания и горячие обеды доставляются вовремя. Своевременной и полезной является помощь владельцев «вездеходов».

Фото — Денис Речкин

С джиперами Глава республики сегодня также пообщался. Многие из них имеют большой опыт добровольческой работы, участвуют в ликвидации пожаров в других субъектах страны. Молодые люди обеспечены всей необходимой экипировкой и знают, что нужно делать в ситуации, требующей оперативных решений.

«Все, что на больших машинах сделать нельзя, на маленьких мы быстро «летаем» и вовремя докладываем в штаб», — рассказали ребята Александру Евстифееву.

Джиперы поделились, что их техника не является крупногабаритной, но при этом обладает высокой проходимостью. На ней удобно контролировать очаги возгорания, развозить обеды и воду. Глава Марий  Эл поблагодарил молодых людей за неравнодушие и грамотный подход к делу.

Фото — Денис Речкин

«Ваша помощь неоценима, поскольку вы люди подготовленные. С точки зрения тушения пожаров, знания леса, технического обеспечения. Думаю, что вы сами осознаете вашу полезность. Я подошел с вами поздороваться и попросить не снижать темп. Если что-то в организации не нравится, сориентируемся и поправим. Ситуация, как мы все субъективно и объективно ощущаем, улучшается, но до победы еще далеко. Наша с вами задача не давать очагам разрастаться, для нас это большие потери», — отметил Александр Евстифеев.

Владельцы вездеходов обратились к Главе республики с просьбой помочь решить дальнейший вопрос с обеспечением топливом, поскольку выделенный лимит на автозаправке заканчивается. Глава Марий Эл поручил ответственным лицам вопрос с ГСМ решить уже сегодня до вечера.

Фото — Денис Речкин

«Сейчас мы проговорим, до конца дня ответ будет. Само собой разумеется, что, помогая республике бороться с пожарами, вы не должны покупать топливо за счет собственных средств», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл отметил, что, как только станет возможным, на поврежденных огнем участках начнутся работы по восстановлению леса.

По данным ГУ МЧС России по РМЭ на 17 часов, площадь активного горения составляет 34 га. Общая группировка сил и средств — около 1 тыс. человек и 175 единиц техники.​