Кабмин выделит 24 млрд рублей регионам на борьбу с лесными пожарами

Правительство дополнительно направит 24 млрд рублей регионам на защиту лесов и борьбу с пожарами, об этом заявил на съезде партии «Единая Россия» Президент РФ Владимир Путин.

«Нам нужно извлечь уроки, кардинально усилить систему лесоохраны. Прошу правительство детально отработать этот вопрос, важно четко определить полномочия уровней власти в этой сфере, предусмотреть нормативное оформление механизмов своевременной помощи регионам со стороны МЧС, других ведомств при возникновении ЧС, — сказал президент. — Чтобы нарастить возможности самих регионов в защите лесов и борьбе с пожарами дополнительно выделим еще 24 млрд рублей».

Президент также отметил, что необходимо создать авиационную группировку для пожаротушения в лесах.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в связи с ЧС, введенным в республике из-за лесных пожаров, которые нанесли урон не только лесному фонду, считает, что заявление Президента России касается каждого и не может не радовать, потери нужно исчислить и обязательно восстановить леса.

Кабмин выделит 24 млрд рублей регионам на борьбу с лесными пожарами

«У всех регионов России, которые в этом или предыдущем году потерпели ущерб от пожаров, колоссальная проблема по лесовосстановлению… Оно должно быть быстрым, квалифицированным. Наш Волгатех является автором и инициатором консорциума  вузов. Что это означает? Это объединение вузов, в которых есть кафедры и специалисты по лесному делу. Почти вся Россия. Волгатех является методологическим, руководящим центром. Нас очень беспокоит скорость роста хвойников — сколько в год будет подниматься, потому что потери большие и нам бы хотелось, чтобы восстановление на этих участках шло более быстрыми темпами. Мы будем привлекать ученых и будем разрабатывать республиканскую программу. Конечно, мы будем обращаться к региональным органам власти и привлекать федеральных депутатов, членов Совета Федерации, для того, чтобы затратная часть этих потерь была оптимизирована за счет федерального центра», — прокомментировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.