Евстифеев принял участие в заседании президиума Госсовета

Йошкар-Ола, 02 февраля. Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев в Ростове-на-Дону принял участие в заседании президиума Государственного совета, которое провел Президент России Владимир Путин.

Основная тема встречи – перспективы развития промышленного потенциала регионов страны.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что заседание Президиума Госсовета Владимир Путин провёл на территории знакового для Республики Марий Эл предприятия: в прошлом году было подписано соглашение с «Ростсельмашем» о предоставлении местным сельхозпроизводителям скидки до 15 процентов на покупку техники, что стало серьезным подспорьем для их развития, а, значит, и экономики республики в целом.

«Президент обозначил, что по итогам прошлого года экономический рост составил всего 1 процент, поэтому первоочередная задача на 2018 год — добиться более серьезного экономического роста. Много Президент говорил и о том, что российскую технику всё охотнее покупают за рубежом. Тем более, нужно использовать технические возможности и у нас для развития потенциала регионов. Мы, в Марий Эл, производством комбайнов похвастаться не можем, зато можем уверенно говорить, что уже сегодня производим и экспортируем IT-технологии. Марийская IT-школа – одна из самых сильных в России, и ставку мы делаем, в том числе, на наших уникальных специалистов», — прокомментировал Глава республики Александр Евстифеев.

«Что ещё хотелось бы отметить. Владимир Путин большое внимание в своём выступлении обратил и на социальный аспект любой экономики: заботу о людях. Ни для кого в Марий Эл уже не секрет, что для нашей республики – это один из приоритетов: доведение заработной платы сотрудников предприятий до средних по региону, обеспечение достойных условий труда, повышение производительности труда, в том числе и за счёт модернизации производства, — добавил Глава Марий Эл. — Задач Владимир Путин поставил много. Не все из них удастся решить быстро, как того хотелось бы, но дорогу осилит идущий. В ближайшее время, буквально на следующей неделе, я встречаюсь с директорским корпусом Марий Эл. Вопросов в повестке много. И начнём мы, конечно, с тех, что перед нами поставил Президент. Так что продолжаем активно работать», — подытожил Александр Евстифеев.

Напомним, заседание президиума Государственного совета состоялось накануне. Открывая его работу, Глава государства обратил внимание членов президиума и глав субъектов РФ на необходимость стимулирования промышленного и экономического роста. Владимир Путин напомнил, что с этого года в регионах стартует программа повышения производительности труда.

«Бизнес будет развиваться, инвестировать в модернизацию и открытие новых производств только там, где ему идут навстречу, не мешают, не создают барьеры, а формируют удобные, комфортные условия для работы, в том числе это касается и современной социальной сферы, важной для сотрудников предприятий и членов их семей», – подчеркнул Президент РФ.

Президент России считает необходимым поддерживать перспективные проекты по выпуску продукции, которая будет пользоваться спросом и на внутреннем, и на зарубежном рынке. Владимир Путин также заявил о необходимости повышать доступность финансовых ресурсов для предприятий.

Особое внимание руководителей регионов Глава государства обратил на своевременное и оперативное решение ключевых вопросов промышленников, таких, как выделение земельных участков и обеспечение их инженерной инфраструктурой, развитие дорожной сети, ввод в строй новых энергомощностей.