В Марий Эл завершается летняя кампания оздоровления детей

В Марий Эл завершается летняя кампания оздоровления детей

К работе в летний период было запланировано 185 организаций отдыха детей и их оздоровления и один детский санаторий.

Среди них: 14 стационарных загородных организаций отдыха детей и их оздоровления (4985 детей); 171 детский лагерь отдыха дневного пребывания на базе образовательных организаций (11631 ребёнка); 1 санаторий на базе детского санаторного отделения медицинской организации Министерства здравоохранения Республики Марий Эл (160 детей), который занесен в Государственный реестр курортного фонда Российской Федерации. На 12.08.2021 г. работали в летний период 184 организации отдыха детей и их оздоровления и один детский санаторий: 14 стационарных загородных организаций отдыха детей и их оздоровления; 170 детских лагерей отдыха дневного пребывания на базе образовательных организаций.

Работа первой смены завершена в 176 летних оздоровительных организациях, в том числе: в 6 стационарных загородных лагерях с охватом 1105 детей; 170 лагерях с дневным пребыванием – 11601 ребенок, где оздоровлены 12706 детей (из них 8325 детей  из числа социально незащищенных). В одном детском санатории получили оздоровление 40 детей. Выезда организованных групп детей из республики в зарубежные страны не было.

Работа второй смены завершена в 14 оздоровительных организациях  и одном детском санатории, в которых оздоровлены 2233 ребёнка.

Работа третьей смены завершена в 12 оздоровительных организациях  и одном детском санатории, в которых оздоровлены 3820 детей.

На 26.08.2021 г. продолжает работу четвёртая смена в количестве 7 оздоровительных организаций  и один детский санаторий, в которых оздоравливается 681 ребёнок.

Переносов сроков открытия оздоровительных организаций не было. Заезд детей осуществлялся в соответствии с графиком заезда.

Все организации имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления, санатории – на медицинскую деятельность.

Во всех организациях отдыха и оздоровления детей организован одномоментный заезд детей и персонала, ежедневно проводился «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией тела 2-х кратно в загородных лагерях. Персонал (работники пищеблока, технический персонал) работали при наличии средств защиты органов дыхания и перчаток. Для соблюдения личной гигиены использовалось мыло, кожные антисептики; для обеззараживания воздуха — стационарные и переносные рециркуляторы. Уборка помещений проводилась с использованием дезинфицирующих средств.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл был составлен график диагностического обследования работников лагерей на COVID-19 методом ПЦР-тестирования с учётом обследования сотрудников не более чем за 3 дня до начала работы организаций. На 26 августа 2021 г. обследованы за летний период 1649 человек работающих в загородных организациях, результаты отрицательные.

Во всех загородных оздоровительных учреждениях организовано 5-ти разовое, в дневных лагерях было организовано 2-х разовое. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей мясных, молочных продуктов, соков, овощей, фруктов, в том числе продуктов, обогащенных микро- и макроэлементами и витаминами.

Управлением продолжаются проверки летних оздоровительных учреждений. На 26 августа 2021 года при проведении проверок 184 организаций отдыха и оздоровления детей за нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 188 дел об административном правонарушении. Управлением вынесено 183 постановления об административном наказании, в том числе 176 постановления об административном наказании в виде административных штрафов.

Выдано 184 предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации.

Все проверки в отношении летних оздоровительных лагерей проводятся с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В республике продолжается ежедневный мониторинг за работой летних оздоровительных организаций. Обращений граждан с целью оказания помощи в составлении претензий, в судебной защите на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей в Управление не поступало.