Работа по тушению тлеющих участков на месте лесного пожара продолжается

Сегодня в ходе оперативного штаба Главе Марий Эл доложили о ситуации по ликвидации очагов возгорания на территории лесного массива.

Как было отмечено, по-прежнему задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, Авиалесохраны, Йошкар-Олинской ракетной дивизии, регионального Управления Росгвардии.

В ликвидации пожара участвуют работники Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, владельцы, высокопроходимой мобильной техники. Последний раз сегодня были привлечены добровольцы — 105 человек. «В общей сложности задействовано более 300 человек», — доложил заместитель председателя правительства республики Степан Воронцов.

Глава Марий Эл подчеркнул, что, хотя ситуация не вызывает серьезных опасений, работу по тушению нужно продолжать до полной ликвидации тления  на всех участков и устранения задымления воздуха.

Фото — Денис Речкин

«Пожар — это огонь, вышедший из-под власти человека. Что касается динамики последних 10 дней, сейчас пожара нет. То, что сейчас происходит, это не пожар, поскольку оставшееся задымление находится во власти человека. Задымление — это объективный процесс, потому что в республике много торфяных пятен, и те, которые попали в зону пожара, продолжают дымить, но мы эту работу продолжаем вести. Режим чрезвычайной ситуации снимем после основного пролива, когда задымление будет устранено. Торопиться нельзя, это необоснованные риски», — акцентировал Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл подчеркнул, что основные работы выполнены в полном объемеобщими усилиями всех задействованных сил.

«Те, от кого зависит борьба с разными чрезвычайными ситуациями, принимали самое активное участие: это и федеральные работники МЧС, наши региональные пожарные. Были выявлены и плюсы, и минусы. Мы будем продолжать заниматься укомплектованностьюнашихогнеборцев. Здесь стоит вопрос обеспеченности техникой, средствами пожаротушения, соответствующей амуницией. Нужно обязательно сказать о жителях республики, которые проявили удивительную стойкость, важную командную позицию, и, главное, продемонстрировали безграничную любовь к природе республики, к ее животному миру. Я уже говорил эту фразу и готов повторить: жителей на тушение пожара прибывало столько, сколько это было необходимо. Наши военные работали и продолжают работать. Рядовые жители, которые не могли приехать на тушение пожара, приходили во Дворец молодежи, приносили, что могли, чтобы внести свою лепту в эту республиканскую беду: продукты питания, одежду, антисептики, средства защиты и так далее. Я могу сказать, что все жители республики вложили свои силы и частицу своей души. Скажем всем «спасибо», — отметил Александр Евстифеев.

Фото — Денис Речкин

Глава Марий Эл отметил неоценимую помощь огнеборцев из Кировской области. Александр Евстифеев подчеркнул, что необходимо отдельно поблагодарить руководство Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Главного управления МЧС России по Кировской области, губернатора региона.

«То же самое  должно быть распространено на летчиков, которые работали все эти дни и по линии Министерства обороны Российской Федерации, и по линии МЧС России», — добавил Александр Евстифеев.

Глава республики также отметил, что в ближайшие дни начнется масштабная работа по лесовосстановлению.

Фото — Денис Речкин

«Уже с понедельника, это тоже мною обещано, будем прорабатывать тему лесовосстановления в республике. Это объемная работа, здесь требуется региональная программа. Президент страны обращал внимание на эту проблему. 3 дня назад на «Съезде Единой России» он высказался по этому поводу и определил затратную часть федерального бюджета, которая будет представлена регионам, чтобы в лесном деле быстрее достичь требуемого успеха», — сказал в завершение Александр Евстифеев.