Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин посетит Марий Эл 7 сентября

Стороны обсудили тему приезда Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина в Марий Эл.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин посетит Марий Эл 7 сентября

Стороны обсудили тему приезда Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина в Марий Эл.

Ожидается, что руководитель федерального ведомства прибудет в республику 7 сентября, чтобы, как куратор, на месте ознакомиться с тем, как в регионе идет реализация индивидуальной программы социально-экономического развития.

- Advertisement -

Напомним, она была утверждена Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным в апреле прошлого года и рассчитана на период до 2024 года.

Программа позволит выполнить ряд мероприятий по ключевым направлениям, в числе которых – модернизация объектов жилищно-коммунальной, транспортной инфраструктуры, формирование условий для комфортного проживания жителей.

В рамках индивидуальной программы в этом году запланировано к реализации 12 мероприятий. Одно из них – стимулирование производства сельскохозяйственной продукции за счет финансового возмещения части затрат на условиях софинансирования развития молочного скотоводства, птицеводства, льноводства, семеноводства и переработки сельхозпродукции.

На реализацию мероприятия в 2021 году предусмотрены средства из федерального бюджета в объеме 150 млн. рублей. По состоянию на 26 августа осуществлен отбор организаций на предоставление субсидий. Заключены соглашения с 16 товаропроизводителями агропромышленного комплекса республики по следующим направлениям расходования:

  • развитие молочного скотоводства — 5 получателей субсидий на сумму 42,1 млн. рублей;
  • развитие семеноводства — 4 получателя субсидий на сумму 51 млн. рублей;
  • развитие переработки сельхозпродукции — 7 получателей на сумму 49,3 млн. рублей.

Также индивидуальной программой социально-экономического развития предусмотрено проектирование и строительство объектов транспортной инфраструктуры. В 2021 году запланирована реализация 3 объектов, в том числе:

1. «Проектирование и строительство пассажирского терминала в аэропорту города Йошкар-Олы». Завершаются работы по разработке проектной документации. В настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Начало строительства объекта предусмотрено с 2022 года.

Кроме того, ведется работа по реконструкции аэродромного комплекса в части реконструкции и строительства взлетно-посадочной полосы.

2. «Строительство автовокзала в г. Йошкар-Оле». Проектная документация по объекту разработана, получено положительное заключение государственной экспертизы, ведется строительство объекта. Общий объем финансирования – 100 млн. рублей.

3. «Проектирование и строительство пассажирского причала для речных судов с пешеходным переходом на р. Волга в районе г. Козьмодемьянска». Завершается проектирование объекта, в настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Срок разработки — до 20 сентября 2021 г. Начало строительства объекта предусмотрено с 2022 года.Еще один важный объект, строительство которого ведется в рамках реализации индивидуальной программы развития республики, — строительство здания родильного отделения Волжской центральной городской больницы.​