Горномарийский район первым в Марий Эл присоединился к «Эстафете газа»

Горномарийский район Марий Эл присоединился к проекту «Эстафета газа». Подключены оказались жители деревень Исюткино, Яматайкино, Каранькино, Атюлово и Парадайкино.

Горномарийский район первым в Марий Эл присоединился к «Эстафете газа»

Сегодня Горномарийский район Марий Эл присоединился к проекту «Эстафета газа». Подключены оказались жители деревень Исюткино, Яматайкино, Каранькино, Атюлово и Парадайкино.

На территории муниципалитета построены внутрипоселковые распределительные газопроводы, протяженность которых составила 3,4 километра, что создало условия для газификации 53 домовладений.

- Advertisement -

Торжественная церемония пуска газа в деревне Исюткино состоялась при участии главы Марий Эл Александра Евстифеева и заместителя гендиректора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Дениса Волкова.

Руководитель республики в приветственном слове отметил, что использование природного газа на селе не только повышает качество жизни, но и открывает перспективы для повышения инвестиционной привлекательности территорий, появления сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Горномарийский район первым в Марий Эл присоединился к «Эстафете газа»
Фото — Денис Речкин

– Показательно внимание руководства Российской Федерации к вопросу газификации сельских территорий страны: по поручению Президента Владимира Путина «Газпром» реализует программу газификации регионов с приоритетом именно на село. В ходе послания Федеральному собранию 21 апреля глава государства поручил запустить программу бесплатного подключения домовладений в населенных пунктах, куда уже заведен газ, – прокомментировал Евстифеев.

Глава региона упомянул газификацию в числе приоритетных направлений деятельности правительства Марий Эл. Что касается Горномарийского района, здесь работа в данном направлении протекает наиболее активно.

– В 2019 году построен и сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод к 12 населенным пунктам района общей протяженностью более 17 километров. В 2020 году введены семь внутрипоселковых газопроводов. К системе газоснабжения подключены более 120 домовладений. Сегодня мы запускаем внутрипоселковый распределительный газопровод в деревне Исюткино, который дает старт запуску в деревнях Каранькино, Атюлово, Порандайкино, Яматайкино, – отметил он.

Горномарийский район первым в Марий Эл присоединился к «Эстафете газа»
Фото — Денис Речкин

Евстифеев обратился со словами благодарности к строителям и работникам газовой отрасли за проделанный труд, который востребован сельскими жителями, пожелав тепла и уюта в домах. С поздравлениями к населению обратился также Денис Волков.

– Реализация этого проекта стала возможна благодаря очень конструктивному взаимодействию ПАО «Газпром», правительства Республики Марий Эл и администрации Горномарийского района. Мы каждый день видим, что газ приходит в города и села, появляется в домах конкретных людей. Жизнь этих людей становится проще, гораздо комфортнее. Это наделяет нашу работу особым смыслом, поскольку это не просто какие-то цифры в сухих отчетах, мы видим радость конкретных людей, – сообщил предприниматель.

Горномарийский район первым в Марий Эл присоединился к «Эстафете газа»
Фото — Денис Речкин

По словам Волкова программа газификации региона рассчитана на пять лет и включает планы на газификацию 60 населенных пунктов. Кроме того, проводится работа по догазификации домов, которые расположены поблизости от внутрипоселковых газопроводов.

– Мы приступили к выполнению поручения президента по догазификации республики. Уже собрано около 2 тысяч заявок, из них более 120 заявок – от жителей Горномарийского района. Перед нами стоят масштабные задачи, но я уверен, мы их выполним, – подчеркнул он.

В ходе рабочей поездки глава региона обсудил с руководством ПАО «Газпром» последующие планы по газификации Марий Эл, а также пообщался с местной жительницей Елизаветой Николаевной Исюткиной, которой подарил чайный сервис.

Горномарийский район первым в Марий Эл присоединился к «Эстафете газа»
Фото — Денис Речкин

Отметим, что уровень газификации населения республики природным газом по состоянию на начало года составляет 74,9 процентов, в Российской Федерации – 71,4 процент. Уровень газификации жилищного фонда Горномарийского района по состоянию на 1 августа составляет 83,7 процента.

В октябре 2020 года утверждена Программа ПАО «Газпром» по развитию газоснабжения и газификации Марий Эл на 2021-2025 годы. В рамах ее реализации планируется построить 17 крупных объектов газификации протяженностью 260 км. Общий объем инвестиций ПАО «Газпром» составит 4 млрд рублей.

Как мы писали ранее, глава Марий Эл открыл новый детский сад «Теремок» в Медведево на 100 мест. Он стал шестым дошкольным учреждением в Медведевском районе за последние четыре года и пятнадцатым детским садом, построенным в республике с 2017 года.