C 1 сентября родители дошкольников будут получать 100% оплату больничного по уходу за детьми

Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника будут получать родители детей до семи лет включительно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», — пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Руководитель Регионального исполкома «Единой России» в Марий Эл Александр Смирнов считает, что решение очень важно для многодетных семей.

«Наше государство всегда поддерживало идею многодетности. Чтобы дом был полон счастливыми детьми, родителям нужно воспитывать их, уделять много времени  образованию, содержать – а значит много работать. Как многодетный отец скажу, что на лечение и восстановление, особенно в период сезонных заболеваний, тратятся большие суммы, от болезни никто не застрахован. Семья тратит много, а заработок только падает. Поэтому считаю, что оплата больничного листа мамам, которые не имеют большого стажа, ухаживающие за детьми, должна быть полной, 100%», — сказал  он.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», — указала она.

В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

«Документ в итоге был оперативно принят. Фракция «Единой России» нас услышала», — заключила она.

Напомним, Президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальный сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.