ВТБ поддержит рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока

ВТБ профинансирует развитие рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.

ВТБ поддержит рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока

ВТБ профинансирует развитие рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. При поддержке банка они обновят флот и модернизируют инфраструктуру. Соглашения с компаниями рыбохозяйственного комплекса трех регионов Дальнего Востока были подписаны в рамках ВЭФ-2021.

Крупнейшее рыбодобывающие предприятие на Колыме ГК «Морской волк» при финансовой поддержке банка построит два среднетоннажных промысловых судна и новый морозильный траулер. Краболовы вместимостью тысяча тонн каждый заложены на Хабаровском судостроительном заводе и позволят компании освоить выигранные на аукционах квоты на вылов. Новый траулер сможет вылавливать и перерабатывать до 450 тонн сельди и другой рыбы в сутки. Общий объем инвестиций компании в модернизацию собственного флота превышает 7 млрд рублей.

В рамках соглашения с Рыболовецким колхозом им. Ленина ВТБ поддержит обновление малого флота предприятия. На Камчатке для него будут построены шесть новых траулеров-сейнеров. Новые сейнеры будут превосходить работающие сейчас малые суда предприятия по мощности и мобильности. Вместительность трюма каждого судна будет больше в три раза и составит до 60 тонн рыбы. Сумма инвестиций в постройку судов составит порядка 1,5 млрд рублей.

- Advertisement -

ВТБ организует финансирование обустройства логистического узла АО «Южморрыбфлот», ведущего в регионе производителя рыбных консервов. Компания планирует строительство холодильного комплекса для рыбной продукции вместимостью 15 тыс. тонн и общим грузооборотом 230 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект − более 1,2 млрд рублей.

«ВТБ ежегодно активно участвует в деловой программе Восточного экономического форума. Традиционно особое внимание мы уделяем предприятиям рыбохозяйственного комплекса, который играет ключевую роль в экономике Дальнего Востока. С начала текущего года мы одобрили финансирование проектов среднего и малого бизнеса в этом направлении на 50 млрд рублей. Они должны стать драйвером роста бизнеса наших клиентов и рыбной отрасли России в целом, а также будут способствовать социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока. Реализацию всех достигнутых договоренностей нам поможет обеспечить глубокая отраслевая экспертиза ВТБ и накопленный опыт поддержки инвестпроектов в различных отраслях экономики», − отметил Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.