Росреестр предостерег от попрания земельного законодательства

Йошкар-Ола, 6 февраля. С начала года сотрудники Управления Росреестра по РМЭ выявили в регионе восемь нарушений земельного законодательства России.

В двух случаях речь идет о грубом нарушении – самовольном занятии жителями Марий Эл земельных участков. В обоих случаях документов на право использования земельного участка у граждан отсутствовали, разрешения на занятие участка не было.

В одном из них житель Медведевского района самовольно использовал часть участка, который находится в собственности России, для выращивания сельхозкультур. Участок товарищ обнес забором, установил теплицу и емкость для воды. А вот в Звениговском районе нарушитель самовольно использовал для личных нужд участок земли, находящийся в муниципальной собственности.

Штраф за самовольное занятие земельного участка для граждан колеблется в пределах от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. При этом размер штрафа назначается, исходя из кадастровой стоимости захваченной земли. Наказание – серьезное.