Елена Шмелева: «Научных деятелей нужно воспитывать со школьной скамьи»

Ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова прокомментировала заявления Елены Шмелевой на тему развития человеческого потенциала в стране.

Елена Шмелева: «Научных деятелей нужно воспитывать со школьной скамьи»

Ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова прокомментировала заявления Елены Шмелевой на тему развития человеческого потенциала в стране.

Развитие образования и науки способно существенно повысить уровень жизни – уверена член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева. Об этом она рассказала в интервью газете «Известия».

Эксперт отметила, что без развития научной инфраструктуры невозможно добиться научно-технического прогресса. Она убеждена, что у российских ученых должен быть доступ к высокотехнологичному оборудованию, материалам и технологическим компетенциям, а также к базам знаний.

- Advertisement -

«Глобальные вызовы, с которыми сталкивается наша страна, требуют осуществить технологическую модернизацию и глубокую структурную перестройку национальной экономики. Ключевыми драйверами научно-технологического прогресса призваны стать наука и образование. Предложение Елены Шмелевой по развитию научной инфраструктуры обеспечит безбарьерный доступ ученых, работающих в различных организациях, к высокотехнологичному оборудованию. Тем самым, будут созданы условия для разработки принципиально новых технологических решений, которые сегодня необходимы для масштабной перестройки экономики», — считает ректор Марийского института образования, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Республики Марий Эл Лариса Овчинникова.

Елена Шмелева: "Научных деятелей нужно воспитывать со школьной скамьи"
Лариса Овчинникова

В своем интервью Елена Шмелева также отметила важность повышения качества преподавания в звене средне-специального образования. Она считает, что учебные программы должны быть сформированы с опорой на запрос работодателей.

«Сегодня и сфера услуг, и производство идут по новому витку своего развития, поэтому на российском рынке труда растет потребность в квалифицированных кадрах. Последние годы российские школьники демонстрируют повышенный интерес к рабочим профессиям и возможностям средне-специального образования, стремятся получить специальные навыки в ходе обучения в средних учебных заведениях. Именно эти специалисты идут работать на заводы, поддерживают инфраструктуру и промышленность. Елена Шмелева совершенно справедливо отметила, что необходимо поддержать такое стремление человека к приобретению профессиональных компетенций», — подчеркнула Лариса Овчинникова.

Руководитель образовательного центра «Сириус» отмечает, что будущих научных деятелей нужно воспитывать еще со школьной скамьи. К счастью, многие школьники и студенты тянутся к науке и исследовательской деятельности. И для того, чтобы помочь им раскрыть свой потенциал, в регионах планируется открывать передовые инженерные школы, появление которых позволит создать хорошо оснащенные научно-образовательные центры и лаборатории, внедрять новые подходы и лучшие практики.

«Елена Шмелева считает, что воспитывать будущих деятелей науки нужно со школьной скамьи. Безусловно, такой подход позволит вырастить технологическую элиту нашей страны, воспитать лидеров научно-технологического прогресса», — прокомментировала Лариса Овчинникова.

Так, например, для школьников Марий Эл уже доступно бесплатное обучение в IT-сфере. Благодаря поддержке правительства Марий Эл, в этом году в Йошкар-Оле открывается первый набор в Лицей Академии Яндекса. Здесь старшеклассники познакомятся с языком программирования, который востребован как в IT-компаниях, так и в научной среде.