В Марий Эл начала действовать «гаражная амнистия»

Первая неделя реализации закона о гаражной амнистии показала, что жителей Марий Эл волнуют вопросы установления прав по «гаражной амнистии».

В Марий Эл начала действовать «гаражная амнистия»

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон о гаражной амнистии. В течение пяти лет владельцы гаражей, построенных до конца 2004 года, смогут бесплатно оформить земельные участки под ними.

За первую неделю реализации нормативного акта стало очевидно, что жителей Марий Эл интересует вопрос установления прав собственности. Об этом на встрече с главой республики Александром Евстифеевым рассказала сегодня руководитель регионального Управления Росреестра Елена Галеева.

- Advertisement -

По словам чиновницы, на прошлой неделе в мэрии состоялось совещание с участием более 20 председателей гаражных кооперативов, которым рассказали о нюансах нового закона и представили пошаговую инструкцию для граждан. При возникновении трудностей представители ведомства готовы лично выезжать на места, чтобы проинформировать граждан.

Евстифеев согласился с необходимостью своевременного информирования граждан и важности обратной связи с населением: – Нужны, конечно, прямые контакты, потому что вопросов много, и граждане с удовольствием выслушают ваши профессиональные советы, – заявил он.

В Марий Эл начала действовать «гаражная амнистия»
Фото — Денис Речкин

На встрече обсуждался также вопрос вовлечения земель в жилищное строительство. Галеева пояснила, что Управлением Росреестра постоянно ведутся мероприятия по выявлению неэффективно используемых земельных участков, которые имеют потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

–Тот функционал, который осуществляем мы, это называется федеральный надзор, на местах остается муниципальный контроль. До конца текущего года в муниципалитетах должны быть изданы положения о муниципальном контроле, которые начнут действовать со следующего года, – пояснила чиновница.

В Марий Эл начала действовать «гаражная амнистия»
Фото — Денис Речкин

Участники встречи приняли решение о продолжении конструктивного взаимодействия. Евстифеев подчеркнул, что правительство региона нацелено на дальнейший конструктивный диалог со всеми территориальными подразделениями федеральных органов власти.

Как мы писали ранее, на собрании депутатов Йошкар-Олы обсуждалась возможность выделения земельного участка для строительства инфекционного корпуса медицинского назначения.