Маристат рассказал об итогах работы малого и среднего бизнеса

Маристат подвел итоги работы малых и средних предприятий республики за 1 полугодие 2021 г.

Маристат рассказал об итогах работы малого и среднего бизнеса

Маристат подвел итоги работы малых и средних предприятий республики за 1 полугодие 2021 г.

По состоянию на 1 июля 2021 г. в республике насчитывалось 67 средних организаций, 794 малых предприятия и 6771 микропредприятие. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число средних предприятий увеличилось на одно предприятие, количество малых – уменьшилось на 38, микропредприятий – сократилось на 521.

- Advertisement -

За 1 полугодие 2021 г. малые и средние предприятия отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг на сумму 43,6 млрд. рублей, продали товаров несобственного производства на сумму 44,5 млрд. рублей. Вклад малых и средних предприятий в общий оборот организаций республики составил 41,4%, или 88,1 млрд. рублей.

Наибольший удельный вес в структуре оборота малого и среднего бизнеса занимали организации торговли (48,4%) и обрабатывающих производств (23,3%). В 1 полугодии
2021 г. на малых и средних предприятиях было занято 45,4 тыс. человек. Доля работников предприятий малого и среднего бизнеса в средней численности работников списочного состава всех организаций республики составила 24,5%.

При сложившемся в республике среднем уровне заработной платы 33472 рубля среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников средних предприятий достигла 41147 рублей, в организациях малого бизнеса ее уровень был ниже среднего по республике на 19% и составил 27112 рублей.

Значительно превышала среднереспубликанский уровень заработная плата работников в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; деятельности в области информационных технологий; разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области; производстве электрического оборудования; производстве компьютеров, электронных и оптических изделий; научных исследованиях и разработках.

В тоже время, существенно ниже среднего уровня сложилась зарплата на предприятиях сферы рыболовства и рыбоводства, ветеринарии, спорта, отдыха и развлечений, дополнительного образования.