В Марий Эл вакцинация против COVID-19 надежно защищает от тяжелых форм течения болезни

Доля заболевших после второго этапа вакцинации составляет 1,2%, госпитализированных - 0,4%. Никто из привитых не поступил в отделения реанимации, заболевание протекает в легкой форме.

В Марий Эл вакцинация против COVID-19 надежно защищает от тяжелых форм течения болезни

Доля заболевших после второго этапа вакцинации составляет 1,2%, госпитализированных — 0,4%. Никто из привитых не поступил в отделения реанимации, заболевание протекает в легкой форме.

Об этом сообщила министр здравоохранения республики Марина Панькова в ходе совещания, которое сегодня провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

- Advertisement -

Участники совещания обсудили вопросы организации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Большое внимание было уделено эпидемиологической обстановке в регионе и вакцинации населения против COVID-19.

«Вопрос продолжает оставаться актуальным, потому что на протяжении длительного времени у нас сохраняются высокие показатели по заболеваемости COVID-19, высокая смертность. Последнюю неделю уровень заболеваемости на 5 на 6 единиц снижен, но это нас устраивать не может», — акцентировал Александр Евстифеев.

В Марий Эл вакцинация против COVID-19 надежно защищает от тяжелых форм течения болезни
Денис Речкин

Министр здравоохранения республики Марина Панькова проинформировала, что в Марий Эл зарегистрировано 18487 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, 56 случаев — за последние сутки. За 2 недели число заболевших составляет 56-61 человек в сутки, двумя неделями ранее этот показатель был 61-62 человека.

«В республике развернуто 1020 коек в 10 медицинских организациях. Занято 72 процента от развернутого коечного фонда. Но не снижается количество пациентов, находящихся на ИВЛ — 38-40 человек.  На сегодняшний день на ИВЛ находится 42 человека», — доложила Марина Панькова.

Марина Панькова отметила, что в Марий Эл с учетом нормативного показателя охвата населения вакцинацией в размере 80 процентов подлежат вакцинации 421895 человек.

По состоянию на 10 сентября в республику поступило 286460 комплектов вакцин, в том числе Гам-КОВИД-Вак — 197116 доз, Спутник Лайт — 86164 доз.

В Марий Эл вакцинация против COVID-19 надежно защищает от тяжелых форм течения болезни
www.freepik.com

Эпидемиологическая ситуация, добавила министр, может осложниться присоединением сезонного гриппа.

«Нужно отметить, что количество противопоказаний к вакцинации сократилось. У нас на сегодня наличие противопоказаний определяют врачи при наблюдении на участке. Есть временные отводы, есть постоянные. Временные отводы даются при острых респираторных заболеваниях, обострении хронических заболеваний», — акцентировала Марина Панькова.

Как заверила руководитель регионального Минздрава, лекарственными препаратами и необходимым оборудованием медицинские организации обеспечены в полном объеме.

Глава Марий Эл отдельно остановился на теме вакцинации педагогических работников.

В Марий Эл вакцинация против COVID-19 надежно защищает от тяжелых форм течения болезни
Денис Речкин

«Все хотят уверенности, что учебный год будет продолжаться в очном формате. Прокомментируйте начало учебного года и возвращение из очередных отпусков тех жителей, которые отдыхали за пределами республики», — поинтересовался Александр Евстифеев.

Министр здравоохранения республики доложила, что среди учителей вакцинация проводится активно. На сегодняшний день доля вакцинированных среди педагогов составляет 60- 80%.

«Составлен список тех, кто будет вакцинироваться в ближайшее время. Надеемся, что дальше при активной вакцинации детского населения от гриппа, учебный год будет проходить в очном формате», — отметила Марина Панькова.

Что касается сезона отпусков, при возвращении из других стран, жителям необходимо сдать ПЦР-тест.

В ходе совещания обсуждались также вопросы, касающиеся вакцинации иностранных студентов.

Глава Марий Эл подчеркнул, что руководство вузов должно организовать прививочную кампанию среди этой категории обучающихся.