Руководитель «Сириуса» выступила за отсрочку от армии для студентов творческих профессий

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа.

На сегодняшний день, при переходе на следующую ступень образования такая отсрочка теряется.

Предложение сохранить отсрочку звучит уже не первый год. С такими призывами выступают и сами студенты, и представители творческих коллективов, учебных заведений. При этом, аргументы за отсрочку понятны и логичны: за время службы в армии даже самый способный и талантливый молодой человек может растерять часть своих знаний и навыков. Как результат, страна может недополучить талантливых творческих специалистов, а сам молодой человек может потерять время или даже попросту загубить свою карьеру. 

Молодые люди призывного возраста, выбравшие для себя обучение творческой профессии, должны иметь возможность поступить в вуз без потери отсрочки от службы в армии, считает Елена Шмелева. Соответствующая поправка, по ее мнению, могла бы начать действовать уже со следующего года.

«Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», — подчеркнула Елена Шмелева.

Инициативу руководителя образовательного центра «Сириус» прокомментировал директор Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая Алексей Паскичев:

Алексей Паскичев

«Безусловно, служба в армии — важный и необходимый этап в жизни каждого молодого человека, в том числе и студентов творческих специальностей. Однако для колледжа культуры существует своя специфика, связанная с необходимостью студенту постоянно поддерживать хорошую исполнительскую форму, и если по окончании колледжа выпускник не успевает поступить в профильный вуз и уходит в армию, то такой длительный перерыв в занятиях очень пагубно сказывается для исполнителя. Нередко после службы в армии наши выпускники поступают в вуз не с первого раза, не поступают вообще или уходят в другие сферы деятельности».

Наличие отсрочки хотя бы до осеннего призыва, по мнению Алексея Паскичева, сняло бы эту проблему и способствовало притоку молодых специалистов в отрасли культуры республики. «При этом наша армия тоже получит призывника, только чуть позже», — отметил он.

Согласны с инициативой и молодые люди.

Матвей Ветошкин

«Конечно, я за то, чтобы нам, как студентам колледжа, сохранили отсрочку от армии при поступлении в вуз. Это было бы правильно. Я бы тогда мог продолжить обучение, сразу после колледжа поступив в вуз на творческое направление. Я сейчас рассматриваю несколько вариантов продолжения обучения, один из которых – Санкт-Петербургский государственный институт культуры», — сказал Матвей    Ветошкин, студент 3 курса Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая.