В Марий Эл на государственном уровне будут поддерживать изобретателей и рационализаторов

264

фото пресс-службы ПГТУ

Йошкар-Ола, 9 февраля. В столице Республики на базе Волгатеха начало работать региональное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)

8 февраля в ПГТУ прошел круглый стол «О роли изобретательства в развитии экономики региона». В его работе приняли участие Глава Республики Александр Евстифеев, председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко, ректор ПГТУ Виктор Шебашев, проректор по научной работе Волгатеха, член-корреспондент РАН, председатель совета регионального отделения ВОИР Дмитрий Иванов, а также местные изобретатели, ученые и представители вузов региона.

Предпосылок к встрече в таком формате было сразу несколько: во-первых, летом прошлого года Александр Евстифеев, общаясь с изобретателями республики, поддержал идею о возобновлении в регионе работы филиала ВОИР; во-вторых, на заседании президиума Госсовета России, членом которого является Глава Марий Эл, президент страны Владимир Путин дал ряд поручений по развитию инновационной экономики в регионах;  и, в-третьих, в начале 2018 года именно в ПГТУ был дан старт работе марийского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Волгатех не случайно играет ключевую роль в создании филиала ВОИР — около 75% всех получаемых в республике патентов приходится на долю ПГТУ. А в целом наш регион находится на четвертом месте по коэффициенту изобретательской активности среди субъектов Приволжского федерального округа.

В ходе своего выступления Глава Республики Александр Евстифеев отметил, что труд изобретателей и рационализаторов оставался востребованным во все времена. Но важно не только решить какую-либо техническую задачу, но и задействовать результат в реальном секторе экономики. Это в интересах и самих кудесников от науки и техники, и может принести немалую пользу региону. Именно поэтому правительство Республики готово поддерживать все конструктивные начинания ВОИР.

Гость из Москвы, председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко сообщил, что в то время как интеллектуальная собственность становится важнейшим конкурентным преимуществом экономики, общество изобретателей расширяет свое представительство в регионах, на крупных предприятиях, в ведущих университетах. Среди задач, которые ставятся перед ВОИР – развитие массового изобретательского движения; активизация работы в области сотрудничества вузов с предприятиями реального сектора экономики с целью совместного создания и продвижения инноваций; юридическая поддержка по формированию патентных прав, в том числе – на международном уровне; наконец, пропаганда изобретательской и инновационной деятельности среди студентов и школьников.

Стремление всех присутствующих сторон к продуктивной совместной работе было закреплено подписанием соглашений о сотрудничестве между Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов и Правительством Республики Марий Эл, а также между ВОИР и Поволжским государственным технологическим университетом.

В заключение официальной части круглого стола Антон Ищенко вручил номерные почетные членские знаки ВОИР Главе Марий Эл Александру Евстифееву и председателю региональной организации общества изобретателей Дмитрию Иванову.