В Йошкар-Оле открылся центр общественного наблюдения за выборами

В Йошкар-Оле открылся центр общественного наблюдения за выборами

Сегодня в Йошкар-Оле начал работу центр общественного наблюдения за выборами.

Он расположен в Ледовом дворце «Марий Эл». Организовала работу центра Общественная палата республики. Сегодня специалисты Центральной избирательной комиссии РМЭ проводят здесь обучение для наблюдателей общественной палаты, которые будут работать в центре в течение трех дней выборов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В холле первого этажа дворца установлен большой экран. Как рассказала член ЦИК Марий Эл Мария Микка, на его 36 секторов выведены видеоизображения с камер, установленных в участковых и территориальных избирательных комиссиях. Время от времени изображения будут переключаться между участками. Таким образом у наблюдателей будет возможность следить за происходящим на 248 УИКах и 18 ТИКах.

Фото Анастасии Петровой

Сегодня наблюдатели узнают, на что именно нужно обращать внимание, глядя на экран, и как реагировать.

Помимо экрана в холле установлены шесть компьютеров, за которыми смогут работать наблюдатели.

Фото Анастасии Петровой

По словам члена Общественной палаты Марий Эл Сергея Дружинина, сегодня же принят регламент работы центра общественного наблюдения. Ознакомиться с ним можно здесь. Стать наблюдателем может любой избиратель, заполнив анкету.

Таким образом, в центре в течение трех суток с 17 по 19 сентября будут находиться представители Центризбиркома, Общественной палаты, политических партий и объединений и граждане, выразившие желание своими глазами следить за ходом выборов.