И дрова принести – и поговорить по душам. В Марий Эл социальные услуги на дому получают около 8 тысяч человек

271

Марий Эл, 12 февраля. В Марий Эл социальные работники оказали пенсионерам и инвалидам более двух миллионов услуг на дому.

Сегодня в Республике работает сеть учреждений социального обслуживания, сотрудники которых оказывают различную помощь престарелым и инвалидам. Одна из самых востребованных услуг – социальное обслуживание на дому. Его плюс том, что пожилые люди продолжают проживать в привычных для них условиях, что положительно влияет на их психологическое самочувствие.

В 2017 году в Марий Эл социальными работниками обслужены на дому 8 264 человека, из них 453 человека воспользовались услугами сиделок на дому.

Наиболее востребованные услуги соцработников — покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, товаров первой необходимости, оплата счетов за «коммуналку». А в сельской местности ещё и доставка воды, топка печей, уборка жилых помещений.

Как сообщают в региональном министерстве социального развития, в 2017 году на дому пенсионерам и инвалидам было оказано более 2 млн. услуг.

Напомним, социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам с полной или частичной утратой возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.