Общественная палата Марий Эл подвела итоги работы наблюдателей на выборах

Представители Общественной палаты Марий Эл рассказали об опыте работы наблюдателей, которые следили за ходом голосования.

Представители Общественной палаты Марий Эл рассказали об опыте работы наблюдателей, которые следили за ходом голосования.

Как отметил председатель Общественной палаты Герман Дементьев, перед выборами были заключены соглашения с 18 общественными организациями и пятью политически партиями, чьи представители вошли в число 1040 наблюдателей. Девиз их был – работать профессионально, спокойно, честно. И претензий к их работе не зафиксировано.

Площадка для размещения центра была выбрана идеально. Все желающие могли принять участие в работе, – сказала руководитель штаба общественного наблюдения за выборами Людмила Петрова. Роль наблюдателей оказалась незаменима в том, чтобы не столько зарегистрировать нарушения, сколько скорректировать или предотвратить их.

Фото Анастасии Петровой
- Advertisement -

Члены избирательных комиссий на местах быстро получали сигналы от наблюдателей и исправляли недочеты в своей работе. Вместе с тем видеокамеры на участках пригодились и им. Так, на одном из йошкар-олинских участков, где камеры снимали в офлайн-режиме, без вывода на видеостену в центре общественного наблюдения, один из кандидатов потребовал сфотографировать списки избирателей с их персональными данными. Члены УИК объяснили ему, что у него нет права на такое действие.

Фото Сергея Мамеева

О других событиях на участках рассказал руководитель центра общественного наблюдения Сергей Дружинин. По его словам, наблюдатели, среди которых было много студентов, после обучения знали, на что надо реагировать, и не стеснялись привлекать внимание к сомнительным или непонятным происшествиям. Таким образом членам комиссий напоминали, что они не имеют права прикасаться к заполненным избирателями бюллетеням. Иногда те забывали об этом правиле, если граждане не могли самостоятельно справиться с длинными листами у КОИБов.

Фото — Сергей Мамеев

96% участков в населенных пунктах нашей страны находились под видеонаблюдением. На более чем 5600 объектов камеры работали в офлайн-режиме с сохранением записи, а на 50 с лишним тысячах – с онлайн-трансляцией. Еще на 36,2 тысячи объектов велась видеофиксация и сохранение записи. Такие масштабы видеонаблюдения на выборах не используются нигде в мире.

Как резюмировал Герман Дементьев, институт общественного наблюдения за выборами доказал свою состоятельность.