В Марий Эл заболеваемость ОРВИ выше порогового уровня на 13,8%

Йошкар-Ола, 12 февраля. В Марий Эл за прошедшую неделю зафиксировано почти 4,5 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, это выше эпидпорога на 13,8%.

Львиная доля заболевших, 71% — это дети до 14 лет — сообщает Роспотребнадзор по РМЭ. Хуже всего дела у малышей в возрасте от 3 до 6 лет ­– превышение порога на 37%. Также в группе риска и самые маленькие, дети от 0 до 2 лет, здесь заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога почти на 20%. В то же время случаев гриппа не зафиксировано.

ОРВИ — заболевание, которое любит скопления людей. Поэтому традиционно сложнее всего обстановка в Йошкар-Оле, где за неделю отмечено свыше 2,8 тысяч случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости достиг 103,3 на 10 тыс. жителей, что на 38,4% выше порогового значения.

За неделю с подозрением на ОРВИ и их осложнениями стационары региона госпитализировали 150 человек, из них 125 детей и 25 взрослых.

На неделе из-за ОРВИ были полностью закрыты одна школа и два детских сада в Моркинском районе; в 29 классах 9 школ — в Йошкар-Оле, Звениговском, Моркинском, Куженерском районах и 21 группе 16 детских садов — на целом ряде территорий.

На трех территориях — в Волжске, Йошкар-Оле и Моркинском районе — с 6 февраля уже введены ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ.

Чтобы избежать болезни, врачи рекомендуют ограничить посещение мест массового скопления людей, использовать средства профилактики. А при первых симптомах немедленно обращаться к врачу и соблюдать указания доктора.