В интересах пассажиров: в правительстве Марий Эл берут под контроль автовокзалы и автостанции

Марий Эл, 13 февраля. В Республике создадут государственное предприятие, контролирующее систему пассажирских перевозок.

Как уже сообщал МедиаПоток, в Марий Эл на заседании регионального правительства представители минтранса Республики рассказали о планах по регулированию сферы внутрирегиональных перевозок пассажиров.

В частности, речь идёт о создании государственного унитарного предприятия, цель работы которого — исключить недобросовестную конкуренцию среди перевозчиков, обеспечить единый подход к работе сети автостанций, осуществлять контроль за работой системы пассажирских перевозок.

Кроме того, в планах профильного министерства – выкупить в государственную собственность все автовокзалы и автостанции региона.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Сальников: «Появится возможность рассмотреть вопрос приобретения в государственную собственность ранее действовавшей сети автовокзалов и автостанций на территории республики при оценке целесообразности их использования. Создать предприятие предполагается на базе имущества, находящегося в ведении ГБУ РМЭ «Автотранспортная компания». Данное учреждение создавалось в целях осуществления отдельных управленческих, социальных и иных функций в сфере транспортного обслуживания населения».

Отметим, сеть автовокзалов Марий Эл раньше была представлена автовокзалом в Йошкар-Оле, Волжске и Козьмодемьянске, а также 14 автостанциями на территории районов Республики. Сегодня эта сеть практически не функционирует. Лишь после переговоров минтранса с перевозчиками и администрациями районов был решен вопрос работы теплых залов ожидания на зимний период.

Предложения по вопросу регулирования деятельности автовокзалов и автостанций на заседании правительства были поддержаны единогласно. Проект о создании соответствующего ГУП должен быть вынесен на рассмотрение правительства Марий Эл до 6 апреля.

Напомним, что вопрос организации пассажирских перевозок в регионе не раз поднимал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Так, автостанции уже появились в Оршанке, Новом Торъяле и Звенигове. Этот пример взаимодействия бизнеса и государства, по мнению властей, должен быть взят на вооружение и в других районах Республики.