Михаил Бабич дал высокую оценку финансовому оздоровлению Марий Эл

560

Марий Эл, 14 февраля. Глава республики Александр Евстифеев принял участие в нескольких совещаниях, которые в столице Марий Эл провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Первое совещание было посвящено вопросам сбалансированности бюджета, реализации мер по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов, второе – общественно-политическому и социально-экономическому развитию региона.

Михаил Бабич, открывая первую встречу, высоко оценил работу Главы Марий Эл Александра Евстифеева и Правительства республики в целом по стабилизации финансовой ситуации в регионе. Он отметил, что усилия, которые были предприняты властями, позволили существенно сократить в 2017 году уровень госдолга республики, показав один из лучших результатов в округе.

По завершении официальных мероприятий состоялся пресс-подход, в ходе которого Михаил Бабич и Александр Евстифеев ответили на вопросы республиканских средств массовой информации.

«Я впервые за многие годы испытал искренне удовлетворение от той ситуации и атмосферы, в которой сегодня находится Правительство Республики Марий Эл в отношении с федеральным правительством. И замминистра финансов выступал, и я сегодня неоднократно сказал, что впервые переломили тенденцию наращивания госдолга, выявили такую страшную вещь для любого бюджета, любой финансовой системы, как скрытую кредиторскую задолженность почти 3 миллиарда рублей. И эту задолженность кредиторскую погрузили в бюджет, то есть взяли на себя обязанность заплатить по всем долгам предыдущего руководителя региона, — подчеркнул Михаил Бабич. — Для бюджета республики 3 миллиарда — это огромные деньги. Тем не менее, все сейчас предусмотрено в бюджете. И министерство финансов, и Правительство Российской Федерации отмечают, что снижение госдолга с уровнем 106 процентов до 81 процента, изменения соотношения бюджетных кредитов к коммерческим ровно наоборот, то есть было 70 на 30 в пользу коммерческих кредитов, сейчас 40 процентов осталось коммерческих кредитов и 60 процентов – это уже бюджетные кредиты по самой низкой процентной ставке. То есть огромная экономия происходит на обслуживании госдолга, произошло существенное оздоровление финансовой системы. Составлен честный бюджет на 2018—2020 годы. Правительство республики во главе с руководителем четко понимают приоритеты бюджетной политики, на что направлять средства: в первую очередь, исполнение социальных обязательств. Все обязательства, которые взяты государством перед людьми, все поручения которые дал Президент России в рамках майских указов, они все будут исполнены. На это предусмотрены сегодня живые деньги, которые мы видим в бюджете. Поэтому эта огромная работа, проведенная за очень короткий срок, дала свои результаты. И не только моральной оценки, но и финансовой со стороны Минфина, потому что уровень бюджетной поддержки региона уже увеличен на 2018 год. И сегодня было официально доведено, что и дальше этот уровень будет наращиваться, потому что финансовая система оздоравливается, деньги направляются на те цели, на которые предназначены. Нет нецелевого расходования — и, по большому счету, это большой успех Главы и Правительства республики», — в интервью СМИ сказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В свою очередь Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что приоритет властей республики – социальная политика.

«Десять месяцев назад мы получили очень проблемную экономику. Нельзя сказать, что она сегодня здорова. Мы очень благодарны, что Полпред Президента, аппарат, Администрация Президента — все включились в работу с бюджетом и финансами Республики Марий Эл. Я могу доложить: нами была оформлена серьезная заявка на получение средств из резервного фонда Президента страны. Такие средства в объеме 202 миллионов рублей получены, значительная часть их уже реализована, в остальной части работа активно ведется. Министерство финансов России работает с финансовым подразделением Правительства республики. Мы знаем, что в регионе проведена работа группы Счетной палаты, нам были выданы предписания, которые мы исполнили: на днях нам было направлено письмо, что предписания выполнены, и в части поведения республиканского правительства замечаний нет. Не значит, что долги закончились, но Счетная палата признала, что нами ведется вменяемая, понятная, законная деятельность, и это говорит о том, что мы на верном пути, поддерживаем социальные обязательства», — прокомментировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Как рассказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, на совещании, посвященном общественно-политическому и социально-экономическому развитию региона, обсуждались вопросы подготовки и организации выборов Президента Российской Федерации, а также вопросы, связанные с безопасностью. Был поставлен ряд конкретных задач, чтобы выборы прошли в демократичной спокойной обстановке, в полном соответствии с законодательством.