Что представляет собой профессия бариста

В обиход посетителей кофеен в последнее время вошло новое слово, обозначающее человека работающего за стойкой заведения – бариста.

Что представляет собой профессия бариста

Чем занимаются представители этой профессии, где обучаются ей и как развиваются в этом, на первый взгляд, несложном деле, рассказали в специальном материале журналисты Федерального агентства новостей.

Первые бариста появились в Италии. Название произошло от слова «бар» и подразумевало работу за стойкой. А сегодня так называют специалиста, который занимается исключительно приготовлением кофе, работая в кофейне или кондитерской. Кстати, это слово не склоняется.

- Advertisement -

Сколько кофеманов, столько существует различных кофейных напитков. Кофейная карта любого приличного заведения включает не менее 15 наименований. Любой из напитков нужно уметь приготовить и красиво подать. Бариста должны знать о кофе буквально все.

Как правило, эта профессия осваивается сразу на рабочем месте под руководством опытного наставника. Существует и большое количество курсов, где можно овладеть углубленными теоретическими знаниями о кофе и умением виртуозно подавать разные напитки.

Зарплата бариста может составлять от 25 тысяч до 60 тысяч рублей – это очень зависит от места работы. Разумеется возможны премии и чаевые, что значительно увеличивает средний доход.

Источник РИА ФАН