Власти Марий Эл задумались о поддержке садоводов региона

Йошкар-Ола, 15 февраля. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РМЭ прошло совещание с активистами садоводческих товариществ республики.

Речь шла о том, как в наших реалиях, что называется, на земле реализуются требования федерального и местного законодательства в сфере поддержки и развития садоводства и огородничества.

Заместитель председателя правительства Марий Эл Юрий Сидыганов, который сам долгие годы работал на сельскохозяйственной ниве, отметил весомый вклад садоводческих и огороднических товариществ в деле производства растениеводческой продукции.

В целом за три последних года их руками произведено более 16 тыс. тонн овощей (10% от республиканского валового объема), картофеля — 46 тыс. тонн (14%), плодов и ягод — 10,7 тыс. тонн (33%, каждая третья ягода).

На встрече обсуждались такие актуальные вопросы, как электро- и газоснабжение садоводческих товариществ, выявление и возвращение в оборот простаивающих земельных участков, улучшение транспортного обслуживания в период высокого дачного сезона, увеличение числа стационарных торговых мест для продажи собственной продукции садоводов.

По итогам работы за прошлый год зампред правительства вручил председателям садоводческих товариществ почетные грамоты от имени Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».