Вера, Надежда и Любовь 2021: история, традиции, приметы, что нельзя делать 30 сентября

Эксперты рассказали об истории праздника Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, который традиционно отмечается 30 сентября.

Вера, Надежда и Любовь 2021: история, традиции, приметы, что нельзя делать 30 сентября

На Руси праздник был посвящен женщинам и носил название Вселенские бабьи именины. История праздника восходит к истории Древнего Рима: во втором веке им правил жестокий император Адриан, который был ярым противником христианства, сообщает Федеральное агентство новостей.

В Риме жила вдова София, у которой были три дочери, которых звали Вера, Надежда и Любовь, каждая из которых была благочестивой христианкой, как и их мать. Адриан, узнав о семье, заставлял дочерей под пытками отказаться от христианства и принести жертву языческой богине.

- Advertisement -

Когда девушки отказались от требований императора, тот приказал казнить девушек на глазах у родной матери. Сама София скончалась через три дня на могиле девушек. Все женщины были причислены к лику святых.

На Руси этот праздник отмечали широким застольем, на которое не приглашали мужчин. Собирались только женщины, которые беседовали друг с другом о своей тяжелой женской доле.

В день 30 сентября строго запрещалось перечить женщине: считалось, что за женские слезы Богородица могла наслать жестокое наказание мужчине. При этом мужчины выполняли всю работу по дому, а женщинам нельзя было оставаться в одиночестве и изнурять себя работой.

Если день был теплым и солнечным, это значило, что Богородица услышала мольбы женщин и покровительствует им. Также теплая погода значило легкую зиму, пережить которую обязательно хватит запасов.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в день осеннего равноденствия россияне отметили два праздника.

Источник ФАН