30 сентября – День Интернета в России

30 сентября 2021 года в России отмечают День Интернета. Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. Интернет – это удобно, увлекательно, познавательно… Пожалуй, многие из нас уже не представляют своей жизни хотя бы без одного обращения в день к глобальной сети.

30 сентября – День Интернета в России

Кто-то использует Интернет для работы и учебы, кто-то для чтения книг, просмотра фильмов и прослушивания музыки, а кто-то в качестве источника новостей и знаний.

Как же используется Интернет населением и организациями? На этот вопрос дает ответ Маристат, который к этому дню подготовил несколько интересных данных.

- Advertisement -

Итак, из материалов выборочных обследований населения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей известно, что доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, в Республике Марий Эл в 2020 году составила 70% от общего числа обследованных домохозяйств, что на 3% больше, чем в 2019 году.

Причем 30% обследованных домохозяйств указали, что для выхода в сеть Интернет они использовали настольный стационарный компьютер, 30% – пользовались для этой цели мобильными компьютерами,  13% – использовали планшетный компьютер, а 61% домохозяйств ответили, что выходили в Интернет при помощи своих мобильных устройств (мобильных телефонов или смартфонов, устройств для чтения электронных книг и др.).

Частный сектор использования Интернета велик, но в современном мире с каждым годом все больше предприятий и организаций применяют в своей работе компьютеры, имеющие доступ в глобальную сеть Интернет. Связь по электронной почте, размещение информации на сайте организации, поиск деловых предложений и многие другие задачи, без которых деятельность многих предприятий и организаций становится менее эффективной, выполнимы только при использовании сети Интернет.

Поэтому кроме выборочных обследований домашних хозяйств, Маристатом ежегодно проводится выборочное обследование организаций (без субъектов малого предпринимательства) по использованию вычислительной техники, программных средств, информационно-вычислительных сетей и затратам на информационные и коммуникационные технологии. В 2020 году в Республике Марий Эл в таком обследовании приняли участие в 1354 организации. Из них:

— использовали персональные компьютеры – 1111 организаций (82% от общего числа обследованных организаций),

— имели доступ к глобальной сети Интернет – 1060 организаций (78%),

— использовали «облачные» сервисы – 310 организаций (23%),

— имели веб-сайт в сети Интернет – 565 организаций (42%).

В обследованных организациях количество персональных компьютеров составило 60890 единиц. Количество персональных компьютеров, имевших доступ к сети Интернет, составило 36493 единицы, то есть 60% от общего числа персональных компьютеров организаций, причем из них новые компьютеры составили 10487 единиц. Всего на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку) обследованными организациями в 2020 году было потрачено более 261 млн. рублей.

Так или иначе, но Интернет уже давно стал необходимым бизнесу, науке и другим отраслям человеческой деятельности. Сложно представить себе компании, которые ведут бизнес по старинке, не используя глобальные коммуникации и базы данных, размещённые подчас на другом континенте.

Поздравляем всех россиян – пользователей глобальной сети с Днем Интернета и желаем дальнейшего плодотворного взаимодействия с виртуальным миром!