Совещание по вопросам молочного скотоводства состоялось в Марий Эл

Йошкар-Ола, 16 февраля. Перспективы молочного скотоводства региона рассмотрели на совещании с участием директорского корпуса и руководителей Агропрома.

Вопросы молочного скотоводства находятся на постоянном контроле Главы Марий Эл Александра Евстифеева. В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса прошла встреча руководства отрасли с директорами ведущих сельхозпредприятий.

Врио председателя Комитета ветеринарии РМЭ Сергей Колыженков оценил ситуацию с заболеваемостью КРС, в частности лейкозом у коров в регионе. Эпизоотическая ситуация по лейкозу в целом некритическая — считает глава ветеринарного ведомства — тем не менее, она требует постоянного внимания для стабильного будущего молочной отрасли. Зампред Правительства РМЭ Юрий Сидыганов обозначил главные задачи по решению этого вопроса:

— Руководителям предприятий следует пересмотреть планы мероприятий по борьбе с лейкозом до 2020 года и согласовать их с Комитетом ветеринарии РМЭ. Особое внимание уделить сохранению и увеличению численности поголовья коров и объемов производства молока.

На встрече также рассматривался вопрос о ценовой ситуации на рынке молока в Марий Эл и в целом в Приволжском федеральном округе. Юрий Сидыганов отметил, что закупочная цена на молоко, по сравнению с прошлым годом, резко упала. Причины — рост импорта сухого молока, перепроизводство молочной продукции: сыра, масла, наличие недобросовестных трейдеров и снижение потребления «молочки» жителями республики.

Чтобы стабилизировать цены на молоко, зампред предложил в ближайшее время посадить за стол переговоров директоров перерабатывающих и сельхозпредприятий и постараться заключить долгосрочные договоры на поставку сырья, установить разумные закупочные цены на молоко в Марий Эл и максимально загрузить собственные производственные мощности.

Напомним, что тема закупа молока у населения обсуждалась на недавнем заседании Правительства РМЭ. Глава Марий Эл Александр Евстифеев потребовал усилить контроль за работой по соблюдению санитарных норм при закупе молока у жителей региона, чтобы избежать имиджевых потерь.