В Марий Эл по поводу укусов клещей обратились 1593 человека

В Марий Эл в 2021 году клещевой сезона начался 8 апреля.

В Марий Эл по поводу укусов клещей обратились 1593 человека

За истекший период времени (с 8 апреля по 1 октября) в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 1593 человека, что в 1,4 раза выше среднего многолетнего уровня (за аналогичный период 2020 г. зафиксировано 1106 случаев нападения членистоногих, 2019 г. – 1493). Из общего числа пострадавших 383 (24%) – дети в возрасте до 14 лет. Укушенные клещами зарегистрированы на всех административных территориях региона.

С начала эпидсезона в 37% случаев присасывание произошло в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 33,4% – в черте населенных пунктов, в 19,2% – на территории садоводческих товариществ, в 2,8% – на кладбищах, в 2,7% – в парках и скверах, в 4,9% – за пределами республики.

- Advertisement -

За истекший период 2021 года зарегистрированы 9 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых. Зараженные клещи напали на пострадавших в лесах Килемарского, Моркинского и Оршанского районов, а также на приусадебных участках, расположенных вблизи лесных массивов Медведевского района. Случаев клещевого вирусного энцефалита не зафиксировано.

Диагностика на клещевые инфекции проводилась в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». Выполнялись исследования клещей, снятых с пострадавших от укусов, а также с целью изучения экологии возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

В частности, по состоянию на 1 октября исследовано 1455 особей, присосавшихся к пострадавшим. В 550 клещах (37,8%), снятых с людей, выявлены боррелии, в 25 (1,7%) – антиген вируса клещевого энцефалита. Серопрофилактику получили все лица, у которых при исследовании клещей обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых вирусных инфекций исследовано 605 клещей. В 82 случаях (13,6%) выявлены боррелии. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведется еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим от укусов, а также вакцинации населения против клещевого энцефалита и проведения акарицидных обработок. Так, против клещевого вирусного энцефалита привито 1292 человека.

Под контролем Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл также осуществлялась оценка эффективности выполненных акарицидных работ, в том числе на территории загородных лагерей. Эффективность обработок хорошая, клещей не обнаружено. Всего акарицидные обработки проведены на площади 813 га.

Самым эффективным средством для обеспечения безопасности людей в отношении клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. Курс вакцинации необходимо начать осенью, и октябрь – самое удачное время для прививок. Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно через 1 год, последующие ревакцинации – через каждые 3 года.

В нашей республике до поздней осени проявляет активность клещ I. ricinus. Перед выходом в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить их заползание под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.