Рейд «Безопасный автобус» продлится в Марий Эл до 25 февраля

Йошкар-Ола, 19 февраля. МВД проводит в Марий Эл профилактическую операцию «Безопасный автобус», которая продлится в республике по 25 февраля.

В ходе акции госавтоинспекторы, специалисты подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД вкупе с представителями других организаций выявляют и пресекают нарушения в сфере пассажирских перевозок, особое внимание уделяется организованной перевозке детей.

Дело в том, что в прошлом году в Марий Эл с участием автобусов произошло 57 дорожных аварий, по причине которых погибли 22 и были ранены 139 человек. Больше всего таких ДТП произошло в Йошкар-Оле и в Медведевском районе. Что тревожит, почти половина ДТП с участием автобусов случились по вине их водителей.

Самые «популярные» нарушения правил дорожного движения – нарушение при проезде пешеходного перехода, несоблюдение дистанции между автомобилями, проезд на «красный», неверная очередность проезда, неправильное расположение на проезжей части дороги, слишком высокая скорость на сложной дороге.

ГИБДД напомнила и водителям, и их пассажирам о том, что:

— подавать деньги за проезд следует ТОЛЬКО на остановках, а не в ходе движения автобуса;

— посадка и высадка пассажиров только после ПОЛНОЙ остановки автобуса и только на остановочных пунктах;

— автобус может начинать двигаться только с ЗАКРЫТЫМИ дверями, открывать их до полной остановки нельзя.