Общественным наблюдателям из Марий Эл дали важные наставления

Йошкар-Ола, 19 февраля. Глава «Национального общественного мониторинга» (НОМ), организации, которая в этом избирательном цикле совместно с общественными палатами регионов занимается подготовкой наблюдателей, в ходе рабочей поездки в Йошкар-Олу провел совещание с активом Марий Эл.

В Йошкар-Оле Глава НОМ провел установочное совещание с координаторами по работе с общественными наблюдателями. Их в республике 18 человек – по числу территориальных избирательных комиссий. Именно им, совместно с Общественной палатой и ЦИК Марий Эл, предстоит проводить обучение наблюдателей, которые 18 марта будут обеспечивать прозрачность выборов на 524 избирательных участках республики. Кроме того, как пояснил Александр Закускин, для тех, кто решил стать наблюдателем, пройдут общероссийские вебинары, где на вопросы ответят уже федеральные эксперты и представители ЦИК России.

«В рамках подготовки выборов Президента России наша ассоциация объединила усилия с региональными Общественными палатами, а также рядом других общественных организаций по подготовке общественных наблюдателей», — пояснил глава НОМ Александр Закускин в интервью журналистам республиканских СМИ.

«Наше движение представляет возможность каждому желающему записаться в наблюдатели, самому стать участником выборного процесса. Ведь не секрет, что в обществе есть такое поверье, что на выборы не надо ходить, типа, там все решено, все фальсифицировано и нечестно. На что мы говорим: все честно, приходите, становитесь наблюдателем и смотрите сами», — продолжил руководитель Национального общественного мониторинга.

«Что важно, наша работа идет и до дня голосования, в частности мы сейчас по всей стране осуществляем мониторинг проходящих избирательных кампаний, смотрим, допускают ли кандидаты какие-то нарушения», — резюмировал Александр Закускин.

Напомним, что выборы Президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 году. На высший государственный пост в стране претендуют восемь кандидатов – 7 выдвиженцев политических партий, а также один самовыдвиженец.