Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ поможет провести энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома в Йошкар-Оле

Сегодня Глава республики Александр Евстифеев принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ поможет провести энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома в Йошкар-Оле

Оно прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина совместно с руководителем комиссии, Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

В заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти.

- Advertisement -

Речь шла о совершенствовании системы управления жилищно-коммунальным хозяйством.

В Марий Эл в целях повышения эффективности механизмов государственной поддержки жилищно-коммунального хозяйства в августе текущего года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка республики на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирного дома в Йошкар-Оле.

Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ поможет провести энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома в Йошкар-Оле
mari-el.gov.ru

Общая стоимость работ по энергоэффективному капремонту составляет 4,9 млн. рублей, Республика Марий Эл получит из средств Фонда 3,9 млн. рублей (79,6 % от общей стоимости работ).

Средства Фонда будут направлены на возмещение части расходов на оплату услуг и работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе оказания или выполнения услуг и работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме № 100 по улице Карла Либкнехта.

Согласно заявке, на объекте планируется установить узлы управления и регулирования потребления тепловой энергии с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя в системе отопления, выполнить ремонт трубопроводов внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения в сочетании с тепловой изоляцией, провести мероприятия по повышению теплозащиты окон в местах общего пользования.

На сегодняшний день заинтересованность в получении льготного целевого займа за счет средств Фонда национального благосостояния в республике проявили два предприятия: МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» и ООО «Марийская Теплосетевая Компания».

Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ поможет провести энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома в Йошкар-Оле
mari-el.gov.ru

Одним из механизмов государственной поддержки жилищно-коммунального хозяйства является предоставление финансовой помощи за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

С целью реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Марий Эл утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 — 2023 годы, в которую включено 404 многоквартирных дома, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2017 г., общей площадью 103,4 тыс. кв. метров и в которых проживает 7 054 человек.

9 августа текущего года решением правления Фонда одобрена заявка Республики Марий Эл на предоставление финансовой поддержки на реализацию IV этапа данной Программы, рассчитанного на 2022 — 2023 годы, в рамках которого необходимо ликвидировать 63,74 тыс. кв. м. аварийного жилья и переселить  4 125 человек.

Также в 2021 году в рамках республиканской адресной программы и за счет средств резервного фонда Правительства Республики Марий Эл выполнены работы, в том числе аварийно-восстановительные, на 13 объектах в г. Волжске, Волжском, Звениговском, Килемарском, Медведевском, Моркинском, Сернурском и Юринском районах, а также перевод котельных на газ в Горномарийском и Куженерском районах. На эти цели региональными властями из резервного фонда Правительства республики выделено 66,9 млн. рублей.

Что касается мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоотведения в рамках федерального проекта «Чистая вода», в Марий Эл предусмотрена реализация 18 мероприятий по строительству, реконструкции объектов питьевого водоснабжения общей стоимостью 586,1 млн. рублей.С 2019 по 1 июля 2021 года в рамках данного проекта в республике построены и введены в эксплуатацию 2 объекта на территории Килемарского и Медведевского районов, строительство которых позволило улучшить качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения более 6 тыс. жителей населенных пунктов.