Александр Евстифеев принял участие в совещании Игоря Комарова

Глава Марий Эл Александр Евстифеев присоединился к участию в совещании полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова.

Александр Евстифеев принял участие в совещании Игоря Комарова

Совещание состоялось в формате видеоконференции. Главной темой повестки стал вопрос противодействия распространению коронавирусной инфекции и вакцинация населения. Основное внимание Комаров уделил превентивным мерам по снижению заболеваемости в регионах.

– Самый действенный способ – это наращивание темпов вакцинации населения до достижения коллективного иммунитета на уровне 80%, а также усиление информационной работы с подробным разъяснением гражданам всех положительных аспектов вакцинации, возможных последствий и продолжительности действия, тем более что проблем с наличием вакцины в регионах нет, – заявил федеральный чиновник.

- Advertisement -

По его словам необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в медучреждениях, в том числе разделение потоков больных COVID-19 и прочими вирусными заболеваниями; обеспечение контроля ограничительных мер в местах массового скопления людей, в том числе с использованием системы QR-кодов. Полпред также потребовал повысить качество управления коечным фондом.

Александр Евстифеев принял участие в совещании Игоря Комарова
Фото — Денис Речкин

В Марий Эл отмечается ухудшение эпидситуации по распространению коронавируса. За последние две недели значительно увеличен коечный фонд, предельно возросло число госпитализаций. Остались на прежнем уровне случаи тяжелых форм болезни. В поликлиниках количество пациентов на фильтрах также увеличилось в два раза. Растет количество заболевших лиц до 25 лет.

Минздравом республики ежедневно ведется анализ использования коечного фонда с целью оперативного реагирования на складывающуюся ситуацию. На 13 октября в медорганизациях содержится 1486 пациентов. Занято 84% от коечного фонда. Тяжелое течение болезни у 235 жителей республики. К ИВЛ подключены 60 человек. Дополнительный кислород необходим 847 пациентам.

Медработники трудятся с повышенной нагрузкой, в том числе занятые оказанием первичной медико-санитарной помощи, к которой относится прививочная кампания от коронавируса и гриппа, вакцинация в военкоматах, диспансеризация, профилактические медосмотры, прием пациентов и обслуживание вызовов. На сегодня прививку от CODID-19 получили свыше 193 тысячи человек.

Александр Евстифеев принял участие в совещании Игоря Комарова
Фото — Денис Речкин

В завершение совещания Комаров рекомендовал внимательно следить за изменением обстановки в субъектах, чтобы незамедлительно реагировать и принимать оптимальные меры, основанные на рекомендациях федерального центра.

Как мы писали ранее, Евстифеев обратился к руководителю Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой повысить поставки кислорода. В Марий Эл наблюдается острая проблема с его нехваткой.