В Марий Эл эпидситуация по COVID-19 расценивается как напряженная

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в Марий Эл остается напряженной: на высоком уровне находятся интенсивные показатели заболеваемости.

В Марий Эл эпидситуация по COVID-19 расценивается как напряженная

Об этом было заявлено руководителем регионального Управления Роспотребнадзора Светланой Булатовой на заседании Оперативного штаба 12 октября. К примеру, за минувшую неделю показатель составил 67,7 на 100 тысяч населения, и тенденция к росту заболеваемости сохраняется. Коэффициент распространения COVID-19 превышает единицу, что также свидетельствует об интенсивности эпидпроцесса.

На протяжении последних четырех недель показатели заболеваемости всеми внебольничными пневмониями являются высокими. Так, за 4-10 октября — на уровне 88,5 на 100 тысяч жителей. При этом показатель заболеваемости пневмониями коронавирусной этиологии в течение трех недель остается на уровне 32-36 за 100 тысяч населения. За месяц госпитализация выросла в два раза.

- Advertisement -

Заболеваемость коронавирусной инфекцией регистрируется в основном среди взрослого населения, при этом на группу лиц в возрасте 50-64 лет приходятся 32% случаев, 65 лет и старше — 41%. Суточный показатель охвата тестированием остается на нормативном уровне и равняется 200 на 100 тысяч жителей.

Работа эпидемиологов в очагах организована с расширением границ по месту проживания, работы, учебы заболевших. Осуществляется своевременная изоляция контактных лиц. В настоящее время наблюдение установлено над 1584 домашними очагами. Зарегистрировано 120 «заносов» инфекции на предприятия, в учреждения и организации. На контроле остаются свыше 2600 контактных лиц. Активных групповых очагов COVID-19 на сегодняшний день в Марий Эл нет.

В Марий Эл эпидситуация по COVID-19 расценивается как напряженная
Фото — covid19-today.ru

В ежедневном режиме ведется мониторинг прибывающих из зарубежных стран на территорию республики. За весь ковидный период из-за границы вернулись 14190 человек, из них 68 оказались заболевшими. В отношении 138 граждан, не прошедших тестирование на коронавирусную инфекцию по прибытии в Россию, привлечено к административной ответственности.

Специалистами Управления Роспотребнадзора продолжаются рейдовые проверки предприятий общественного питания, торговли, общественного транспорта, иных организаций на предмет соблюдения противоэпидемических мер.

Тем не менее, лучшего метода управления любой инфекцией, кроме вакцинопрофилактики, в настоящий момент не существует. «Это самый надежный способ», — подчеркнула Светлана Булатова. Постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл от 11.10.2021 г. №2 внесены дополнения в предыдущее постановление в части расширения контингента, подлежащего прививкам от COVID-19, и установления сроков иммунизации.

Справочно. В 2021 году в Республике Марий Эл запланировано привить против коронавирусной инфекции 80% взрослого населения, а именно, 421895 человек. По состоянию на 13 октября вакцинировано 193629 жителей (45,9% от плана), из них 184283 — полностью. Из общего числа привитых 57602 (29,7%) составляют лица старше 60 лет. Завершенный курс иммунизации имеют 54314 пожилых людей.