Александр Евстифеев ознакомился с работой СКБ «Хроматэк»

@ Константин ТЕРЕХОВ

Йошкар-Ола, 20 февраля. Глава Марий Эл ознакомился с работой завода «Хроматэк» — лидера в России по производству газовых хроматографов и аппаратно-программных приборов на их базе.

В ходе ознакомительной экскурсии по предприятию руководитель региона побывал в лабораторном корпусе, посетил фрезерный и токарный производственные участки, ознакомился с основными видами выпускаемой продукции.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Сопровождавший Евстифеев генеральный директор завода Александр Князев рассказывал об особенностях технологического процесса, видах продукции, а также социальной политике.

Что касается экономических показателей, отмечу, что «Хроматэк» в прошлом году отгрузил продукции почти на 780 млн рублей, при этом уплатив налогов и иных сборов в общей сложности 180 млн, а также инвестировав в производство почти 45 млн рублей.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Средняя заработная плата на предприятии — чуть более 36 миллионов рублей, что значительно больше, чем в среднем по региону. Кроме того, на заводе практикуются различные виды социальной поддержки.

Нельзя не отметить и научную работу предприятия — стены коридоров увешаны множеством сертификатов, патентов, грамот. Одна из последних наград — Госпремия Марий Эл за разработку и внедрение в серийное производство так называемого ТДС-автомата.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Как пояснил руководитель «Хроматэка», это прибор, который предназначен для проведения анализа летучих компонентов — частиц, которые в воздухе очень быстро исправляются.

Нелишним будет упомянуть, что аппараты, приборы и установки, которые производятся в Йошкар-Оле, пользуются спросом во всех регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Заказчиками предприятия являются, в том числе, нефтехимические и газовые компании.

@ Константин ТЕРЕХОВ

«На предприятии реализована программа по производству жидкостного хроматографа. Идет усовершенствование газового хроматографа с масс-селективным детектором, это единственная разработка в России, которая на сегодняшний день успешно продается в стране и за рубежом», — рассказал журналистам Александр Князев.

«Хроматэк» — современное предприятие, которое занимается сложной техникой с применением большого объема новых технических знаний. Это серьезный завод со своей школой, притом говоря о школе, я не имею ввиду, какие-то стены, а говорю о коллективе, в котором сложились свои правила подготовки кадров. Я за свою жизнь побывал на многих предприятиях, безусловно здесь есть над чем работать и куда развиваться, чем завод и занимается», — в свою очередь отметил Александр Евстифеев.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Добавим, что в этом году предприятие планирует заработать порядка 800 млн рублей, заплатить налогов на сумму 182 млн рублей и довести средний размер заработной платы до 38 тысяч рублей.