Штрафы до 30 тыс. рублей грозят жителям Марий Эл за отказ от масок в общественных местах

Жителям Марий Эл грозят штрафы в размере до 30 тысяч рублей в случае, если они отказываются от ношения медицинских масок в общественных местах.

Штрафы до 30 тыс. рублей грозят жителям Марий Эл за отказ от масок в общественных местах

Штрафы выписываются из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, подписанных Главой Марий Эл Александром Евстифеевым 12 октября. При этом в понедельник 18 октября в Марий Эл зафиксирована рекордная заболеваемость коронавирусной инфекцией с начала пандемии в марте 2020 года. За сутки заболели 99 человек.

Чтобы напомнить жителям Йошкар-Олы о необходимости соблюдать меры по сдерживанию коронавируса, представители администрации города регулярно проводят проверки. Также в рейдах принимают участие сотрудники МВД по Марий Эл, Роспотребнадзора республики, Общественного совета при МВД и СМИ.

- Advertisement -

В очередной раз проверка прошла во вторник 19 октября. На этот раз представители ведомств посетили крупный супермаркет, расположенный на набережной Йошкар-Олы. В течение часа за посетителями и сотрудниками супермаркета наблюдали, носят ли они медицинские маски и соблюдают ли социальную дистанцию.

В некоторых случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях. Их пришлось выписать из-за того, что жители города не соблюдали требования в условиях чрезвычайной ситуации, действующей на территории Марий Эл.

При этом размеры штрафов довольно серьезные: наказание для физических лиц может дойти до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении они начинаются как минимум от 15 тысяч. Должностные лица при этом могут выплачивать штрафы до 50 тысяч рублей, а юридические лица — до 300 тысяч за одно правонарушение.

Штрафы до 30 тыс. рублей грозят жителям Марий Эл за отказ от масок в общественных местах
https://www.marpravda.ru/

«Когда мы заходили в супермаркет, достаточно большое количество людей было без масок. Но увидев полицию, многие маски надели, в том числе в связи с нашими рекомендациями. Те же люди, которые нам сразу попались, все получили протоколы», — заявил зампредседателя Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл Валентин Севастьянов.

Также Валентин Севастьянов отметил, что проверки проводятся не с целью наказать население, а с целью профилактики соблюдения антиковидных мер в регионе, сообщает Марийская Правда.

«Мы должны в большей степени рекомендовать гражданам надевать маски, а не штрафовать за нарушения. Нужно консолидировать общество, чтобы каждый ощущал ответственность за то, что он делает, не распространяет заразу и соблюдает правила гигиены, в том числе в общественных местах», — объяснил Валентин Севастьянов.

В это же время сотрудники полиции проводили проверку в общественном транспорте города. Нарушений здесь выявлено не было, все пассажиры соблюдали требования.

Ранее МедиаПоток сообщал, что c начала пандемии в Марий Эл зарегистрировано свыше 21 тысячи случаев COVID-19.