Иммунолог Крючков рассказал, как продление праздников в ноябре снизит рост случаев COVID-19

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил, как продление праздников в ноябре 2021 года поможет снизить рост заболеваемости в России.

Иммунолог Крючков рассказал, как продление праздников в ноябре снизит рост случаев COVID-19

Продлить ноябрьские выходные предложила первый зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Выходные затронут период с 30 октября по 7 ноября в России. При этом в некоторых регионах России, в которых ситуация с коронавирусом обстоит остро, выходные могут ввести с 23 октября, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Выходных, которые вводятся в России в ноябре, все-таки мало для локдауна, но это снизит заболеваемость и прервет ряд цепочек распространения COVID-19. Это хорошая мера с точки зрения эпидемиологии. Правда, локдауны длительностью в 2-3 месяца дают больший эффект», — заявил иммунолог Николай Крючков.

- Advertisement -

При этом эксперт назвал вакцину эффективным средством против коронавируса, но её пользу может снизить медленный темп вакцинации в стране. Если вакцинация проходит медленно, то вирус может успеть адаптироваться к препаратам.

Кроме того, продление выходных не примет формат локдауна, уверен эксперт Крючков. Даже при таком периоде сильного эффекта не будет, и понадобится как минимум три недели.

«Пик новой волны произойдет до конца октября, затем будет небольшое снижение, но цифры все равно останутся высокими. Потом снова пойдет вверх. Поэтому нужно что-то делать с помощью таких мероприятий, как локдауны, поскольку они могут сбить пик», — заявил Николай Крючков о необходимости локдауна.

Ранее МедиаПоток сообщал, что заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала рост заболеваемости коронавирусом прогнозируемым.

Источник ФАН