Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров завершили отбор проектов развития регионов ПФО

Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня присоединился к участию в совещании по социально-экономическому развитию российских регионов.

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров завершили отбор проектов развития регионов ПФО

Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня присоединился к участию в совещании по социально-экономическому развитию российских регионов.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции под началом заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко и полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова.

- Advertisement -

Руководители республик Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Ульяновской и Кировской областей провели предзащиту своих прорывных проектов, которые планируется реализовать в рамках института кураторства, утвержденного председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Открывая встречу, Комаров обратил внимание на то, что основная доля валового регионального продукта в структуре экономики пяти указанных субъектов приходится на обрабатывающие производства. Значительная доля принадлежит торговле и операциям с недвижимостью.

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров завершили отбор проектов развития регионов ПФО

По его словам, в Марий Эл и Мордовии к существенным отраслям также следует отнести сельское хозяйство. Федеральный чиновник добавил, что для всех рассматриваемых регионов характерны похожие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и на рынке труда.

– Для Республики Марий Эл и Чувашской Республики уже разработаны индивидуальные программы развития. В соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина аналогичная программа разрабатывается для Республики Мордовия. В целом ситуация во всех пяти регионах требует серьезной поддержки со стороны федерального центра, – подчеркнул он.

Чернышенко указал, что первые две группы регионов успели полностью заполнить паспорта проектов, в настоящее время завершается приоритизация в соответствии с четырьмя параметрами экспертной оценки: обратная связь от жителей, учет влияния на показатели социально-экономического развития, мнение независимых экспертов, а также профильных вице-премьеров.

– С предыдущей защиты сделан большой шаг вперед. Все 14 регионов ПФО предоставили данные о текущем социально-экономическом положении. Необходимо устранить отставание по ретроспективным данным, чтобы мы могли наблюдать динамику при реализации проектов и вовремя принимать по ним управленческие решения. Прошу регионы мобилизоваться и активнее взаимодействовать по обмену информацией с координационным центром правительства, – сообщил спикер.

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров завершили отбор проектов развития регионов ПФО
Фото — Денис Речкин

Евстифеев назвал проекты и перечислил ключевые вопросы, реализация которых будет наиболее способствовать социально-экономическому развитию. Он отметил, что целью фронтальной стратегии является превращение республики в развитый индустриально-аграрный регион с вектором на самодостаточность: рост выпуска продукции, доходов населения и внебюджетных инвестиций и снижение безработицы.

Достигнуть этих целей планируется благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития. Фронтальная стратегия региона на основе запросов населения определяет семь прорывных проектов. Первый из них направлен на ускорение развития центра экономического роста республики с помощью повышения инвестиционной привлекательности.

По его словам, планируется развивать туризм, транспортную и инженерную инфраструктуру, вести строительство объектов здравоохранения. Необходимо завершении строительства пассажирского терминала аэропорта. Данный проект выполняется параллельно с реконструкцией взлетно-посадочной полосы.

Предусматривается также строительство объездной магистрали в Йошкар-Оле, что позволит улучшить транспортную доступность для 80 тысяч человек. Повысить туристическую привлекательность города поможет благоустройство правого берега реки Малой Кокшаги. Немаловажно строительство автодорог для освоения участков многодетных семей.

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров завершили отбор проектов развития регионов ПФО
Фото — Денис Речкин

Второй проект связан с развитием сельского хозяйства. Его ключевая задача состоит в увеличении выпуска экспортно-ориентированных продуктов питания высокого стандарта. Реализация инновационных проектов позволит построить роботизированные молочные фермы, семенные и комбикормовые заводы, современные птицеводческие комплексы, объекты по утилизации отходов. В результате ожидается увеличение объема выпуска сельхозпродукции в 1,3 раза; повысить занятость и уровень жизни 150 тысяч жителей села.

Третий проект включает развитие высокотехнологичных производств, входящих в кластер радиоэлектроники России. Планируется организовать современное производство микросхем на базе Завода полупроводниковых приборов и запустить отдельную линию непрерывного цикла по производству печатных плат повышенного класса точности на предприятии Технотех. Общая стоимость проектов составляет 7 млрд рублей.

Четвертый проект направлен на развитие Центра этнотуризма на Волге. Он станет драйвером развития субъектов малого и среднего предпринимательства и креативной индустрии. Планируется создать 600 новых рабочих мест, увеличить турпоток два раза, что приведет к росту объмов налоговых поступлений. Кроме того, проект способствует развитию у населения чувства сопричастности к родовым корням, изучению истории и приобщению к культуре народов Поволжья.

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров завершили отбор проектов развития регионов ПФО
Фото — Денис Речкин

Пятый проект направлен на газификацию населенных пунктов. На территории республики остаются негазифицированными два района – Килемарский и Юринский общей численностью населения 35 тысяч человек. Отсутствие природного газа значительно сдерживает экономическое развитие и привлечение потенциальных инвесторов.

Шестой проект позволит создать безопасные, комфортные условия для жизни населения, улучшить экологическую обстановку. Планируется строительство станций умягчения и модернизации сетей водоснабжения, имеющих 75-процентный износ, реконструкция очистных сооружений Йошкар-Олы и Волжска, объектов водоканализационного хозяйства Козьмодемьянска и Звенигова.

Седьмой проект направлен на улучшение доступности и качества оказания медпомощи населению. Планируется строительство трех объектов здравоохранения – поликлиники Республиканского онкологического диспансера, инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы и поликлиники Медведевской центральной районной больницы.

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров завершили отбор проектов развития регионов ПФО

– Драйвером развития региона будет продление индивидуальной программы развития Республики Марий Эл на период до 2030 года, что обеспечит реализацию представленных проектов и создаст дополнительные условия для укрепления продовольственной безопасности России, снижение зависимости российского рынка микроэлектроники от зарубежных поставщиков, – заключил Евстифеев.

По итогам совещания Вице-премьер России поручил всем главам субъектов, представивших свои проекты, дозаполнить их паспорта и при необходимости оперативно скорректировать данные проекты с учетом высказанных замечаний. 

Как мы писали ранее, Александр Евстифеев представил вице-премьеру России Марату Хуснуллину инфраструктурные проекты республики.